中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

打造“大舞台” 细聊“消费经”
发表时间:2017-11-09   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

  市工商局城中区分局为学生颁奖。

  昨日(6日)上午,在市龙城中学与市工商局城中区分局联合举办的“红盾杯”消费维权征文活动颁奖仪式上,市工商局城中区分局局长林毅与市龙城中学副校长李骥共同为45名获奖学生颁发了奖状和奖品。

  从开创性带学生“逛”超市拓宽学生消费视线,到创新地安排工商工作人员进学校当消费维权辅导员,强化了学生消费普法;从向学生捐赠消费维权类书籍,开设消费维权阅览室,到举办消费维权征文活动……市工商局城中区分局结合辖区实际,在延伸校园消费维权脉络上取得了实实在在的成效:学生学习维权知识的积极性和主动性不仅大为提高,还将诸多消费维权知识带入了千千万万个家庭。

  从“被动参与”到“积极思考”

  “我们举办‘红盾杯’消费维权征文活动,其实是想为学生们搭建一个可交流、思考的‘舞台’。”市工商局城中区分局负责人表示,单纯的课堂式消费维权教育缺乏交流,而消费维权征文活动可推动学生们积极参与、思考身边的消费生活,激发学生的积极性和主动性,实现了在校学生学习消费维权知识由“被动参与”向“积极深入思考”的转变,助推消费维权理念入脑、入心。

  据了解,“红盾杯”消费维权征文活动自今年6月开展以来,共收到300余篇作品,工商部门与学校组成的评审组从中评选出获奖作品一等奖3篇、二等奖8篇、三等奖14篇和优秀奖20篇。

  市龙城中学有关负责人介绍说,征文活动开始后,学生踊跃参与,积极思考,或前往校园消费维权类书籍阅览室翻阅资料,或在班上与同学、老师交流自己的消费心得,或回家请家长担当“军师” ……借助同学们积极参与消费维权征文活动的“东风”,工商部门与学校也积极引导学生从小树立健康、安全、节俭的消费观及依法维权的消费理念。

  从“单兵作战”到“群策群力”

  “一个学校教育一批学生,一个学生带动一个家庭,千万家庭带动整个社会,发挥学生在消费维权中的辐射带动作用,是消费维权进校园的中心要旨。”市工商局城中区分局负责人介绍,基于这样的认识,市工商局城中区分局主要在“知、传、奖”三字上下功夫,推进校园消费维权教育从“单兵作战”转变成“群策群力”。

  据了解,此次为“红盾杯”消费维权征文活动获奖学生颁奖便是“奖”的最佳体现。据悉,“知”是通过各种课堂、实践教育,向学生们传授各类消费维权知识,提升学生“买前识真假,买后会维权”的能力;“传”是工商部门向学生传授消费维权知识的同时,通过学生传导至家庭和社会,做到知行合一;“奖”则是抓典型做示范,通过活动奖励积极参与消费维权活动的学生们。

  下一步,市工商局城中区分局将继续结合“知、传、奖”,创新“政校合作”模式,不断积累消费维权进校园的“柳州经验”,助推在社会上形成你传我、我传他的良好消费维权意识。(江宏坤 罗明宇 文/图)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号