中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

柳州鱼峰区坚持多措并举打造文明城市
发表时间:2017-05-17   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  

鱼峰区2017年争创第五届全国文明城市暨国家卫生城市复审工作动员大会。

  鱼峰区以争创第五届全国文明城市为龙头,扎实推进各项群众性精神文明创建活动,着力提升市民文明素质,着力提升城区文明程度,着力提升城区文化品位,着力提升群众生活质量。

  一是领导高度重视,凝聚创建能量。区委书记和区长亲自抓,坚持“创建为民”的理念,大力推进创城工作的常态化、制度化、科学化和信息化。鱼峰区坚持将创城工作列入街道和部门绩效考评内容,对区四家班子领导和全区科级干部实行划片包干、责任到人,全面落实创城属地负责、一把手负责、挂点领导定期巡查等各项制度。3月21日,召开高规格的2017年争创第五届全国文明城市暨国家卫生城市复审工作动员大会,统一思想,凝聚共识;区创城办对测评体系进行细致的责任分解,各工作组分块管理,密切配合,严格奖惩,形成“一盘棋”的工作合力。

  二是打造“美好社区”,培育文明单位。社区是文明城市创建的基础,自2012年以来,鱼峰区积极打造星级“美好社区”,引入竞争机制,实行流动管理,并与绩效挂钩,引导社区提升服务水平。截至2017年,鱼峰区拥有四星级“美好社区”29个、三星级“美好社区”19个。积极培育文明单位、文明校园、文明家庭,基层精神文明创建活动蓬勃开展,为创建全国文明城市奠定了坚实的基础。

  三是弘扬核心价值,树立道德标杆。以“四个鱼峰”(即“德行鱼峰”“诚信鱼峰”“文化魅力鱼峰”“文明鱼峰”)建设活动为载体,推动社会主义核心价值观在鱼峰区落地生根。鱼峰区精心打造“榜样工程”,通过挖掘“平民英雄”,宣传“凡人善举”,不断放大道德模范的社会效应。广泛开展“身边好人”、“感动鱼峰年度人物”和“鱼峰达人”评选、文明餐桌、文明旅游、“我们的节日”、道德讲堂等活动,引导市民群众崇德向善,见贤思齐,使践行社会主义核心价值观蔚然成风。3月,鱼峰区对“感动鱼峰2016年度人物”“第六届鱼峰区美德好少年”进行了隆重表彰。

  四是创新载体平台,关爱未成年人。鱼峰区广泛开展各具特色的未成年人思想道德建设主题实践活动。自2011年以来,区委文明委每年开展“美德好少年”评选表彰活动,截至2017年,已表彰6192名(含提名奖获得者)鱼峰区“美德好少年”。投入20多万元,在柳州市第二十四中学建立了鱼峰区青少年心理咨询中心。2016年,鱼峰区投入500万元用于校园文化建设。20173月,鱼峰区举行了文明校园创建活动启动仪式,今年将按照“六个好”标准,深入开展文明校园创建,力争“一校一特色,一校一梦想”。

  五是拓展雷锋超市,提升志愿服务。鱼峰区将社区作为提升志愿服务工作的重要阵地,积极打造“雷锋超市”志愿服务特色品牌。凤起社区被评为全国“最美志愿服务社区”。凤起社区的“绿色凤起你我同行”项目获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖,是自治区在该项目荣获的唯一奖项。凤起社区和龙擎苑社区的志愿服务站被定为自治区社区志愿服务示范站。鱼峰区被评为柳州市志愿服务先进区。

  六是营造浓厚氛围,抓好集中整治。2017年以来,鱼峰区组织社区积极开展创城入户宣传,制作发放各类创城宣传资料、调查问卷15万份,创城宣传环保袋1万多个,制作创城宣传墙体广告3000多平方米。通过全方位、立体式、深入持久的创城宣传,形成全区“上下重视、各方支持、人人参与”的良好局面。鱼峰区坚持问题导向,勇于突破瓶颈,持续解决创城工作中的各种顽疾。2017年以来,对各种不文明现象进行集中整治,出动各类执法人员9000余人次,清理违章小广告1万多条,清运垃圾数千吨,城区环境面貌焕然一新,得到市民群众的赞誉和市创城办的肯定。(鱼峰区文明办)

鱼峰区2017年争创第五届全国文明城市暨国家卫生城市复审工作动员大会。 

鱼峰区文明校园创建活动启动仪式暨“感动鱼峰人物”“美德好少年”表彰大会。 

鱼峰区文明校园创建活动启动仪式暨“感动鱼峰人物”“美德好少年”表彰大会。  


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号