中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

柳州市柳北区国家税务局创建全国文明单位纪实
发表时间:2017-05-16   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  

以文化理念引领文明创建

  用最优标准打造铁军团队

  ——柳州市柳北区国家税务局创建全国文明单位纪实

  三江四合绕龙城,花团锦簇舞北雀。在柳州市柳北区这片充满神奇和希望的土地上,活跃着一支聚财为国、执法为民的优秀团队,他们以社会主义核心价值观为指导,以文明创建为抓手,把争创全国文明城市、全国文明单位作为加快发展的有力抓手,始终坚持“两手抓、两手都要硬”,特别是党的十八大以来,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以创新发展理念为引领,以服务经济社会发展为己任,满怀激越的豪情,扬起时代的风帆,用心血和汗水、勤奋和智慧,为共和国的税收事业奉献着自己的光和热,他们就是——税海文明花,柳北国税人!

  文明践行   喜结累累硕果

  自古以来,中华民族就有着“文明古国,礼仪之邦”的美誉。今天,文明更是社会进步与和谐稳定的显著标志,文明更是社会主义现代化建设的根本要求。每一个行业,每一个单位,每一个部门,每一个人;文明就是一面明亮的镜子,就是一面光彩夺目的旗帜!柳北国税人,十年创建十年践行,写下了一曲曲动人的文明之歌,结出了一串串喜人的文明硕果!

  近年来,先后荣获“自治区文明单位”、“自治区和谐单位”、“自治区军(警)民共建先进单位”、“自治区级依法行政示范点”、“自治区级巾帼文明示范岗”、“自治区级青年文明号”等系统内外各级荣誉20多项,实现了国税事业的长足进步,涌现出一大批人才。队伍中有11人走上处、科级领导岗位,1人获全区拥军优属模范个人、1人获全区记个人二等功、1人获广西国税系统优秀女税务工作者、1人获广西国税系统百名优秀女税官、1人获广西国税系统纳税服务岗位技能竞赛优秀奖、5人获广西国税系统“征管能手”、8人获柳州市国税系统“征管能手”称号,1人获柳州市三八红旗手、1人作为道德典范人物获得在柳州市道德讲堂上作经验发言,139人次获柳州市国税局记个人三等功、个人嘉奖。

  2015-2016年累计组织税收收入99912万元,连续2年超额完成税收收入任务。

  优质服务 文明创建促税收

  一、明确一条主线——以“三优”为标准擦亮文明窗口

  (一)强化制度管理,创优雅形象。以组织收入为中心,明确一条主线。成立以党组书记、局长罗平安为组长,分管领导为副组长,各部门负责人为成员的创建工作领导小组,实行“三抓一落实”(即“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各股室配合抓,将创建工作责任落实到每名干部职工),签订文明单位创建责任书,形成了人人参与、责权分明的创建工作机制和一级抓一级、层层抓落实的创建工作格局中。同时,将创建工作作为股室评先评优的一票否决项,做到创建与税收任务两个目标一起订、两个考核一起抓、两个成果一起要,树立文明新风国税形象。

  (二)强化文明教育,创优良实效。局党组定期召开创建工作促进会,对创建工作进行梳理、分析,明确下一步创建重点。2015年2月制定了争创2015-2017年争创全国文明单位实施方案,切实以文明创建活动为契机,强化思想教育,打造高素质干部队伍。

  (三)强化硬件设施,创优美环境。局党组注重加强创建软环境和硬条件的建设。一是加强硬件建设。在局办公区域、庭院、走道等显著位置安装公益广告牌,宣扬社会主义核心价值观、行训和文化理念,宣传文明风尚。投入资金建立税务文化展厅,更新了干部职工室内活动中心设备,美化了环境,成为目前柳州市国税系统市内城区设施最全、面积最大、环境最优的星级办税服务厅、税务文化展厅、党风廉政基地及职工之家,2016年10月,柳北国税局荣获市总工会授予“职工之家”称号。二是加大宣传力度。三次召开文明创建思想动员会、党风廉政与精神文明建设专题讲座,组织干部职工学习中央、区、市级有关文明单位创建工作的制度和规定,充分利用《党建报刊》、《新闻媒体》、《税务简报》等方式以及税务局域网、干部微信群、微博、文明网、办公自动化系统和电子大屏幕、文化长廊、宣传栏等各种载体,加强对文明单位创建知识的学习宣传,调动大家的参与热情,形成“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的良好氛围,作风不断改进。

  二、坚持一套方法——以“四心”为准则发挥职能作用

  对来人热心。为营造文明的办事氛围,窗口人员在日常工作中统一使用“文明用语”,多说“请”字,使前来办事人员感到温暖,做到一张笑脸相迎、一把椅子等待、一杯开水暖心、一腔热情接待的人本服务。

  对工作专心。建每月一日学习日,在做到AB角工作制服务的基础上,创“一窗式”接待,全业务受理,设立局长接待日、局领导值班长制,定期轮流值班兼任办税大厅值班长,协助分流办税户,听取办税人意见,解决办税人困难,构建起办税厅负责人、前台服务人员、办税人之间和谐融洽的关系,服务效率得到显著提升,纳税人倍感“爽心”。设立文明服务引导员、建立首问责任制,为前来办事或询问的人员采取首问责任制,第一时间提供快捷、准确、到位的服务,热情问候、耐心解答、文明引导,从领导值班长、文明引导、办税流程指导到前台,他们都协调完善各岗位之间服务链条的完善和配合,推进税收业务无间隙对接,极大地提高业务的全面性和综合素质。

  对群众尽心。在柳北国税人的理念中,“精细化”服务,满足不同纳税人的涉税诉求,零距离、贴近、微笑、效率、贴心,这些为纳税人所钟爱的热词,已变成了柳北国税人高质、高效服务纳税人的新常态。近年来,柳北区国税局深入推进“便民办税春风行动”的“快进键”,将分散在多部门和多层级的调查核查、审核审批等职能全部整合前移到办税服务厅前台,同时深度加强与地税合作,确保纳税人“只进一个门、只到一个窗口,办成两家事”,让整个办税流程节点减少了40%,办税时限缩短38%,报送资料减少了45%95%的业务可即时办结,有效解决了原来办税大厅窗口忙闲不均及纳税人拥堵现象。与此同时,柳北区国税局打通线上、线下服务渠道,大力推行“非接触式服务”,为纳税人提供全天候的线上服务,申报、认证、抄报税等更多的涉税业务陆续转移到“网上”和“掌上”,并坚持面向社会、免费开放、答疑解惑、税企互动的宗旨,开设“纳税服务大讲堂”,引领纳税服务新常态,不断提升大讲堂普及面的基础上探索延伸其功能,适时针对小微企业、“营改增”试点纳税人、重点税源企业、困难企业专题讲解税收政策,倾心打造为纳税人解决办税困扰和难题的温馨家园,纳税人满意度100%

  对事情细心。柳北国税人想纳税人之所想,急纳税人之所急,注重细节,在自身服务细节上下功夫:严格执行“每日晨训讲、每周周会比、每月开会评、每季考核定”的规章制度;以“迎接首位办税人、送走最后一位办税人”的优质文明服务活动,将“三声服务”和“微笑服务”贯穿到每项工作中;对内设立纳税服务检查员,对外聘请廉政监督员,设立服务意见簿,建立服务档案,使服务规范、检查、监督等基础环节的工作得到有效落实,形成了构筑品牌服务的长效机制。为有效解决办税人重复排队、交叉排队及往返跑的问题,他们以满足纳税人需求为目的,兼顾纳税人体验和风险控制,按照国家税务总局“互联网+税务”的工作思路和要求,主动作为,武装头脑,推动发展,充分发挥“互联网”优势,率先在全区国税系统推出智能“机器人税官”实现“一微在手,无微不至”,有效便捷的解决纳税人涉税咨询问题,24小时畅通无阻,得到了上级领导的高度肯定及纳税人的一致称赞。推出信息高速网路、网上预约服务、网上办税、移动办公,整合“大数据”,让纳税人和税务干部多走网路、少跑马路,打造至简税务。目前,柳北区国税局微信公众号关注人数3894人,已推送信息条数225条,阅读量达34202人次、微信平台预约办税526人次,78%的纳税人通过横向联网缴税,大大缩减办税速度,提高办事效能,赢得纳税人一致好评。

  三、构建一个载体——以六大品牌为基础推进创建工作

  一堂(道德讲堂):打造“道德工程”,开展文明有礼培育、“我们的节日”和道德诗经诵读等活动,每月定期开展道德讲堂活动,在局内设立“道德讲堂”主讲堂,在共建单位设立分讲堂,2015年以来,我局在主讲堂和分讲堂共举行宣讲活动16期,并以国税“微文化”建设为契机,开设柳北国税“微信公益道德讲堂”,采取微故事、微电影、微型党课等形式,让全局干部职工参与税务文化建设与道德讲堂主题活动当中,弘扬中华传统文化,传承中华美德,使思想教育实现润物细无声的效果。

  一队(志愿者服务队):设有党员志愿服务队及青年志愿者服务队,目前,志愿服务人员参与人数达全局干部职工的60%以上,局领导带头,各股室股所长首当其冲,积极参与到全国文明创城活动当中,担当文明交通劝导、文明宣传员、税法宣传员等等,特别是在税收重大事项工作当中,党员志愿服务队冲锋在前,指挥在前,行动在前,特别在“营改增”工作期间,党员志愿服务队、青年志愿服务队作为先遣队率先垂范,志愿深入企业、纳税人开展政策宣传及业务指导,引领带动其他干部投入到税收一线,加班加点,“5+2、“白加黑”,涌现了一大批先进典型人物,参与人数100%,充分发挥党员志愿先锋模范作用,诠释了党员、青年志愿服务队风采!

  一牌(尊德守礼牌):营造文明有礼氛围,办公区域、纳税服务窗口、公共区域、庭院花圃显眼之处张贴、悬挂建立“尊德守礼牌”,“请勿吸烟”、“请不要践踏绿地”、“讲究社会公德,爱护公共环境”、“说文明话,办文明事,做文明人,建文明城”等等,一系列的尊德守礼牌随处可见,人人遵守,做到文明有礼有节。

  一桌(文明餐桌):积极参与文明餐桌行动,在本单位食堂和餐厅广泛宣传“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”、“不剩菜、不剩饭,节约从我做起”等文明餐桌标语,每桌一张有上述内容的提示台签,营造浓厚氛围,形成良好的习惯。

  一播(文明传播):开展文明传播从我做起,我的一言一行都代表着柳北国税人;开展网络文明传播,传播正能量,在柳北国税公众号增设“文明传播”,实时播报文明行动,每月完成规定数量的微博与博客;网络文明传播志愿者善于捕捉和发现身边人、身边事,开展评选“最美国税人”感人事迹论坛,今年柳北局纳税服务股股长李薇作为典型党员代表发言,政策法规股股长梁华作为道德模范典型发言,该局抓主流、抓重点,创造性地做好网络文明传播工作,培育社会主义核心价值观,倡导社会公德、职业道德、家庭美德,强化“长国人之根、聚国人之心、铸国人之魂”的理念,履行社会责任与担当。

  一榜(纳税等级诚信榜):以建设社会信用体系为牵引,推进诚信建设。开展“诚信企业”评选活动,每年开展纳税信用等级评比,公布纳税信用等级纳税人名单,对评选出来的企业给予多方面的政策倾斜。通过在柳北国税微信公众平台、国、地税联合办税服务厅等设立诚信纳税公开栏,倡导诚信文化,推进诚信建设。

  四、建立一种机制——强化制度持之以恒一抓到底

  良好的开端是关键。创建文明单位有正确的方向,坚持落实“一把手”责任制。以局党组书记、局长罗平安为创建活动第一责任人,党建引领,把文明创建工作紧密融合到全局目标管理工作中,形成一把手抓全面,各股室全员参与、齐抓共管的创建体系,创建活力明显增强。近年来,党总支连续多年被评为市直机关“先进基层党组织”,“党建示范基地”;挂牌成立柳北区党风廉政教育基地,开展廉政建设、作风建设和效能建设成效显著。近年来,多人多次拒收礼金,拒收月饼、茶叶、烟酒等礼物,干部廉洁自律明显增强,文明执法明显提高,基层建设成效明显,安全事故零发生。

  丰富的内涵是核心。创建工作不仅仅在于有丰富多彩的形式,更有扎实的内容,无论是在精神文明建设还是抓队伍建设,他们都坚持“两手抓”,一手抓队伍建设,一手抓文明创建。全方位,全角度,形式多样,内容丰富,抓干部教育培训、抓文明礼仪规范,开展“我们的节日”活动,春节、清明、端午、中秋,弘扬了中华优秀传统文化,更让每个国税人感受到国税“一家亲”的温暖与关爱。开展道德诗经诵读,做到精神文明建设与队伍建设相促进。文明提升队伍形象,文明促进和谐发展,文明构建社会和谐音符。在柳北国税人理想信念当中,抓精神文明建设,提升执行力,树单位形象;抓精神文明建设,提升文明素养,有利于个人成长;做文明使者,文明让人增加幸福指数。  

  群众的参与是根本。随着文明创建工作的不断深入,我们欣喜地看到越来越多的干部职工积极投身于创建各项活动开展当中,他们提高业务技能、每月开展业务岗位大练兵,深入企业、深入社区开展税收政策宣传,服务纳税人;他们积极参与社会公益活动,下村屯、到学校,与共建的长塘中心校开展扶贫助学、学雷锋活动;到社区、下基层农村,深入明珠社区贫困老党员中开展党员送温暖活动;到融水、融安贫困山区开展扶贫爱心工程,捐助物资、款项价值合计近5万元,全体干部职工爱心捐款近万元,得到了社会公众认可。

  不断的创新是灵魂。文明单位创建工作既要保持工作的连续性、稳定性,又要与时俱进、开拓创新,没有创新就没有特色,就没有吸引力和战斗力。他们以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,重点打造“敬业乐群,求实创新”文化品牌,自2015年1月起,敢为人先,大胆先行先试,作为全市国税系统试点单位启动税源专业化管理改革,建立以纳税服务、风险管理为中心,以管事为主,管户为辅,以分类管事为主导,深化团队合作,强化痕迹管理的税源专业化管理改革新模式。创新发展,整合资源,让人力资源有效解放,不断提高纳税遵从度,降低税收流失,实现了管理与服务的税源专业化管理新格局。又引领落实办税实名制登记,抓好风险管理,建立起“四W”(税收风险管理中的人物、时间、地点和内容四要素)风险防控体系,让执法风险降至最低限度,特别是十类高风险企业管理中,2016年,该局开展纳税风险评估累计入库税款1873.67万元(其中:增值税1538.99万元,企业所得税140.45万元,加收滞纳金193.21万元,罚款1.02万元),调减增值税进项税额45.38万元,所得税弥补亏损11310.46万元。在落实办税实名制工作中所形成的“柳北经验”,得到上级部门的肯定与点赞。201697日,广西国税系统推行实名办税现场观摩会分会场即在该局召开。

  文明花盛开,高歌向未来

  柳北国税人的坚定执着让人感动,柳北国税人的努力付出让人欣慰,柳北国税人的求实创新让人自豪!文明、法治、诚信、廉洁、和谐的价值观在越来越多的人心中生根发芽,并成为柳北国人税醒目而温馨的名片。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今,柳北国税人正以饱满的热情,昂扬的斗志,务实的作风,全力开展文明创建各项活动,继续谱写柳北国税事业文明发展、科学发展、和谐发展的新篇章,为实现柳北国税“建一流班子、带一流队伍、抓一流管理、创一流业绩”的创建目标,建设具有柳北特色的“创新、智慧、文化”新型国税机关而努力奋斗着!并全力向全国文明单位成功迈进!(屈斌 罗铮娴)


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号