您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明校园

【文明校园创建活动】柳州市第四十六中学开展“立德树人 匠心育人”2023年新教师师德师风演讲比赛

来源:“柳州市第四十六中学”微信公众号发表时间:2023-12-12 11:40

  为弘扬师德风范,展现学校廉洁风采,12月8日下午,市第四十六中学举行“立德树人 匠心育人”2023年新教师师德师风演讲比赛。

 

  活动现场,参加比赛的8名新教师紧紧围绕“立德树人 匠心育人”师德师风主题,结合自身工作体会及身边感人故事,以充实的内容、生动的语言、饱满的情感,讲述了自己对师德师风的理解和感悟。

 

  杨秀军老师演讲的主题是“追光不止,向阳而生”。他结合自己的体育教学工作,从身边榜样事迹说起,分享了自己的感悟:身为教师唯有不断努力,把自己活成一束光,才能点亮自己,照亮别人。教师就是追光者,引领学生一生向阳。

 

  成楠老师演讲的主题是“相遇相知,潺潺育人”。她向大家讲述了自己在今年一年级常规展示课的训练中所经历的温暖人心的故事:美术组集体帮助磨课的感动瞬间、班主任训练中既严苛又有爱的教育细节……育人并非是一朝一夕的事情,这是由生活中的点滴事情凝聚而成的,想要人爱己,己要先爱人。

  庞漉霄老师演讲的主题是“倾心守护,精心育人”。她讲述了自己对师风、师德的认识。作为一名心理教师,她认为,师德师风不仅是教师职业的要求,更是她在引导和促进学生心灵成长过程中不可或缺的力量。面对不同的学生,应尽可能做到无条件地接纳学生,与学生充分地“共情”。

  黄思老师演讲的主题是“躬耕教坛立己德,永葆初心育桃李”。她从学校“点亮工程”——教师系列故事展播看到了中小学部不同学科教师们所树立的优秀师德形象,立志学习身边优秀榜样,在未来的日子里努力结合政治学科优势,提高自我修养,践行良好的师德师风,永葆初心。

  谭琦靖老师演讲的主题是“上善若水,大爱无痕”。他通过引用老子的“上善若水,水善利万物而不争”和庄子的“大音希声,大爱无痕”的哲学思想,讲述教师的爱,就是这种春风化雨、润物无声、无私奉献、不求给与回报的“大爱”,对班里淘气任性、不求上进的学生也要用爱去包容、呵护。

  谭智文老师演讲的主题是“用爱书写师魂”。他讲述了自己对教师平凡工作的理解:师德高尚,源远流长。热爱学生是教师的天职,为人师者必须依法执教、以德育人、爱岗敬业、尽心竭力热爱学生、诲人不倦。作为一名普通教师,即便做不了伟大的事,也可以用伟大的爱,做平凡的事。平凡,也可以很美。

  吕昕玥老师演讲的主题是“用爱心承载希望”。她向大家讲述了自己从教的几个月来和孩子们真诚相处的一些平凡小事,虽然与轰轰烈烈的先进事迹相比微不足道,但却是教师日常工作中实实在在的事情。教师的爱是一种神奇而又伟大的力量,只有当教师给学生真诚的爱,学生才会向你敞开自己的心扉。

  蓝升伶老师演讲的主题是“严于律己,精心育人”。她向大家讲述了自己的教学师傅严谨细致、言传身教的故事,并感谢遇到的领导、老师,他们的行事风格、待人方式为她树立了良好的榜样,让她感受到学校醇厚的师风,立志学习先进教师的工作作风,笃行优良的师德师风。

  不忘来时路,争做逐梦人。此次演讲比赛不仅是一场师德师风教育的洗礼,同时也让新教师们以此为契机,在追逐梦想的过程中自我鞭策。下一步,学校将进一步加大师德师风宣传力度,深化清廉学校建设。