您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明校园

【文明校园创建】文化育桃李 花开满庭芳——市八中创建文明校园纪实

来源:柳州日报发表时间:2023-07-27 15:48

  走在市八中的校园里,能看到寓意见贤思齐的思齐石、寓意教学相长的相长林、展现校园风采的知行廊……每一处都营造出学校“一树一草都成景,一砖一瓦皆育人”极具特色的文化氛围。

  初二10班的陈宣彤触景生情,将学校的建筑美景融合自己的创意设计成明信片,与历史教师肖尧一起创作出了彰显着市八中精神的文创产品,体现师生合作这一文化育人新路径。此外市八中还坚持开展机器人竞赛、校园文化科技艺术节、“感动八中十佳学生”评选等深受学生喜爱的德育品牌活动及禁毒、防溺水等安全和法制教育活动。市八中将学生思想道德建设摆在素质教育的核心位置。积极拓宽德育的主渠道,不断完善“家长委员会”制度,形成家、校、社会相互沟通合作的教育网络。

  初一1班的刘杰炫、李浩斌、黄梓权正在操作机器人进行舞蹈表演

  秉承着“让所有不同的学生都获得应有的发展”的办学理念,市八中牢固树立“立德树人”思想,狠抓教师文化、职业素养建设,同时为学生搭建了多元化的发展平台。在卡魅实验室中,信息科技教师江筱佳带领学生利用激光雕刻技术制造出生动有趣的创意作品;在机器人舞蹈社团里,学生们在信息科技教师谢孔平的指导下编辑创作出一段集科技、文化、艺术为一体的机器人舞蹈,展现了市八中学子的风采。

  市八中政教处主任罗圣表示,作为柳州市首批示范初级中学,第一届柳州市文明校园,市八中将在诚实、踏实、厚实的文化精神引领下,持续落实文明校园“六个好”建设要求,深化校园品牌建设,积极探索创新,走出一条具有市八中特色的校园文化之路。