您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明家庭

【文明家庭创建】奉献“小家”力量 守护“大家”安宁——记柳州市文明家庭之黄慧新家庭

来源:柳州日报发表时间:2023-12-28 11:03
  夫妻俩共同奋战在卫生健康工作的第一线,既为对方的战友,又互为贤内助——这是广西科技大学第二附属医院重症监护室护士黄慧新家庭的缩影。

  2020年春,黄慧新主动请缨奔赴武汉抗疫一线,进驻危重症护理组,为护佑生命而战。黄慧新的丈夫赖干科是鱼峰区花岭社区卫生服务中心驾驶员,妻子在武汉抗疫期间,照顾家庭的重任就落在他一人身上。同时,他还积极参与花岭社区卫生服务中心第一道防线工作,负责接送医务人员外出开展疫情防控,并协助开展相关工作,身兼数职却样样干得出色,成为黄慧新精神上的“定海神针”。

  2022年,百色、柳州市柳江区先后突发疫情,赖干科、黄慧新夫妇再次“同向奔赴”——她冒着严寒,走村串巷,圆满完成核酸采样工作;他积极响应号召和委派,日夜奋战,负责转运隔离人员安全到达指定隔离点,与柳江人民共克时艰。

  由于事务繁忙和工作节奏不同,夫妻俩虽同进一家门,却少有长时间共处的机会,两人从不抱怨,反而给予对方更多的支持和理解。因为他们深知,选择了救死扶伤的工作,就意味着要奉献更多“小家”的力量来守护“大家”的安宁。

  夫妻俩默默奉献、相濡以沫的坚守不仅得到身边患者和同事的认可,也给家中的孩子树立了良好的榜样。黄慧新说,上初三的儿子通过她的抗疫经历学会了坚忍和勇敢,立志要成为一名军人,报效祖国。