您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

【文明村镇创建】“小切口”助推“大文明”!柳江区这个活动有意义

来源:柳州1号app发表时间:2023-11-28 17:22

  2023年柳州市柳江区三都镇文明村镇创建活动,近日在三都镇觉山村拉在屯举行。

  此次活动主题为“移风易俗‘小切口’,助推村镇‘大文明’”。活动现场进行了三都镇文明村镇创建及柳州市争创全国文明城市动员,宣传创城知识,并倡议推进移风易俗、推动乡风文明和传承家风家训,引导群众破除陈规陋习,形成文明之风,共创文明村镇。

  谈起觉山村的变化,该村党支部书记韦克淼说:“通过移风易俗的宣传,群众对高额彩礼有了新的认识,村容、村貌也有了很大的改变。”

  活动现场

  活动中,志愿者们通过设置宣传咨询点、发放宣传资料、现场讲解等形式,向群众宣传医保、养老、教育资助、妇女权益保护、禁毒、反电信诈骗等知识,并开展义诊等志愿服务活动,引导广大群众摒弃陈规陋习,践行移风易俗,积极参与志愿服务,营造推进移风易俗、助力村镇文明的浓厚氛围。

  “今天参加这个活动,我非常高兴。我发现我们村的变化很大,道路变得越来越干净,村里工作也做得比较好。现在大家一起团结协作,把村子建设得更好。”村民韦金秋高兴地说。

  近年来,三都镇以新时代文明实践所、站为依托,以党员、志愿者带头示范,全面推进农村移风易俗,通过开展理论政策宣讲、时代新风宣传、科学普及等文明实践活动,引导群众树立科学、文明、健康的思想观念,自觉抵制不良风气。同时,该镇发挥村民自治的积极作用,以村规民约“约”规矩,用积分超市“兑”文明,为乡村振兴注入了文明力量。