您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明校园

柳州市文明校园风采展示之德润小学——德育化春风 文明润心田

来源:发表时间:2021-10-29 18:05

  10月27日下午,一场特别的国防教育宣传活动在鱼峰区德润小学开展。德润小学30名小学生化身“小小人防宣传员”,向全校师生介绍人防知识及示范空袭来临时的躲避动作。观摩体验和互动问答,让全校学生更深入了解人防知识及自护自救技能。

  这是德润小学经常开展的互动体验创新课堂。通过体验式教育,灌输德育之风,让文明化为细雨,滋润学生心田。

  德润小学成立于2016年,办学短短五年时间就获得自治区文明校园、柳州市文明校园等荣誉。学校党总支书记张月华介绍,学校以“以德润心,以文化人”为办学理念,把“修德行、善学习、润人生”作为学生发展目标,通过开展创新性的体验式德育系列教育活动,培养阳光、健康、品行端正的德润学子。

  走进德润小学校园,“德润身”三个大字映入眼帘。“德润身”出自《礼记·大学》,意为道德可以修饰身心。沿着德文化景观大道前行,学生们或在长廊上看书,或在操场上嬉戏;班级门上,挂着学生手制的班级公约,走廊处摆放着由学生养护的绿植,学生自觉将垃圾分类后投进垃圾桶里……校园中还有诚信长廊、税法角、科技角、法治文化长廊等文化景点,于细微处默默教诲学生知礼明理、诚信守法。

  学校注重中华礼仪与爱国情怀教育,开设“礼·仪课程”等七个子课程,定期开展爱国教育主题班会、快乐徒步行、网上祭英烈、“我是校园小管家”、“小小厨神”、社区教育学校等丰富有趣的德育活动,给学生渗透爱的教育,培养学生爱国、爱校、爱家情怀。

  “学校每年都会举办很多有趣的活动,我们参与其中,受益匪浅。”德润小学四年级学生叶羽晗最喜欢每年夏天学校开展的“德润小镇”活动,学生们化身商人进行小商品交易。有商品交易的地方就有税收,今年她成为活动中的“小小税官”,对“商人们”挨个“收税”,并科普为什么要纳税、依法纳税有什么好处。