您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明校园

我的情绪我做主——记柳州市和平路第二小学心理健康讲座

来源:发表时间:2020-11-20 10:42

为提高柳州市和平路第二小学同学的心理素质,普及心理健康知识、提升师生识别与应对常见情绪问题的能力,加强未成年人心理健康教育。2020年11月11日午,柳州市和平路第二小学邀请到柳州市潭中人民医院的朱梅医生给五、六年级学生进行《谈谈情绪那些事》心理讲

朱医生首先让学生观察不同表情的图片 ,让学生认识不同表情所代表的不同情绪,接着通过模仿表情的游戏活动,引发同学们的思考和讨论。通过实践去理解情绪是可以相互传染的。

 

接着,朱医生给同学们观看了“乐极生悲”、“杯弓蛇影”等动画视频,让学生从视频中体会到不同情绪对人身体产生的不同作用,从而体会调整情绪的重要性。教导学生怀有积极乐观的心态去面对生活,去用好的情绪影响别人。

学生们随着朱医生的讲述,在有趣的动画视频中,认真倾听,积极思考,明白了积极情绪对人的身体和学习有积极的影响,可以促使我们健康成长;消极的情绪会对人的身体和学习有消极的影响,我们要学会善于调节自己的情绪。

通过聆听本次讲座,在场的同学们都进一步了解到情绪管理的重要性,也提升了自己的情绪管理能力,希望通过这次讲座课程让每个同学都能学会管理自己的情绪,合理的表达自己的情绪,成为一个身心健康的好少年!