您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明校园

【文明校园战“疫”】弘扬爱国情,致敬“逆行者”!柳州文明校园齐心战“疫”!

来源:文明柳州发表时间:2020-03-05 16:18

  伴随着国歌声,自治区文明校园市第四十六中学的学生们穿着校服、系着红领巾,向电脑、手机屏幕上的五星红旗敬礼。在原定春季开学日,我市不少中小学校的学生们参加了线上升旗仪式,向祖国和人民、向奋战在一线的战“疫”先锋致敬。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市358所各级文明校园迅速部署,积极落实联防联控措施,协助做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,及时掌握未成年人居家健康状况动态,加强对师生的文明卫生教育,开展心理健康辅导,在密织疫情防控网的同时,引导广大师生同心战“疫”,凝聚起打赢疫情防控阻击战的信心和力量。

 

生命教育 同心战“疫”

  “亲爱的爸爸,从每天的新闻报道中,我们知道疫情非常严重。然而,你却主动请缨到疫情防控的第一线去,您说,自己要去做‘口罩侠’保护大家的安全……”这是驾鹤路小学的张钰喆同学写给她交警爸爸的一封信,信中不仅表达了对亲人的关怀,也书写了对最美“逆行者”的赞美和感激。

  疫情就是身边的课堂。为让孩子们更好地感受这场生命教育、爱国主义教育,驾鹤路小学教育集团发起了“给抗疫奉献者的一封信”主题活动。活动中,学生通过电视、网络关注疫情,然后写一封信对一线战“疫”人员表达内心的感激和祝福,真挚的情感跃然纸上。

  柳州市铁二中艺体中心也积极行动,以“疫情防控心连心”为主题,号召全校艺术特长生发挥专长,用画笔描绘负重前行的科学家、医务工作者、警察、社区工作人员和志愿者们,并通过网络的形式举办以“崇敬”为名的主题网络绘画展,表达莘莘学子对祖国的热爱和对战“疫”必胜的信心。

市铁二中学美术生作品《最美睡姿》

市铁二中学美术生作品《中国心》

  我市各级文明校园发挥示范引领作用,积极动员学生行动起来,为同心战“疫”加油助威。柳州高中、柳铁一中的师生用书法为武汉加油;市三中心理教师开通网络心理服务平台,为教职工和在校学生进行线上“一对一”心理辅导;柳州市特殊学校的学生用图画来表达对祖国的爱……

柳石路第二小学学生书法作品

柳州市特殊教育学校学生用绘画为祖国加油

 

居家学习 健康成长

  “虽然今年的假期没有以往的热闹,现在也不能按时到学校上学,但是老师给我们安排了有趣的空中课堂,让我们可以学习书本上的知识……”

  这是柳城县实验小学五年级学生罗伟航写下的感想。面对疫情,柳城县实验小学第一时间制定了特殊的战“疫”课程,包括进行爱国主义教育、生命安全教育的“隔空润德”课程;利用自治区“空中课堂”和网络资源进行语文、数学在线课堂学习的“在线慧思”课程;引导学生拓展阅读、锻炼身体、勤做家务的“居家怡情”课程。课程中始终贯穿着班主任、辅导员、学科教师的指导,为学生答题解惑。

 

十五中学生按计划在家锻炼

  市驾鹤路小学也开展“美活灵”自主学习课程,内容包括语、数、英等学科,以及体育锻炼、音乐、美术等。学生除学习课本上的知识外,还能通过剪纸、绘画、配音、唱歌、与家人一起做家务等方式,成长为灵魂健康、头脑灵活、身体灵动、心灵美好、手足灵巧的少年。

柳石路第二小学学生元宵节自制祈福花灯

  此外,我市各级文明校园还积极部署疫情防控工作,通过建立疫情上报流程、实行校园卫生管控、师生健康监测、加强疫情宣传等措施,助力打赢疫情防控阻击战。