您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明校园

从今天起,我是你“和顺”的朋友——张骏驰到和平路小学作学校文化建设主题报告

来源:文明柳州发表时间:2020-01-21 16:45

  1月18日,虽然寒意浓浓,柳州市和平路小学教育集团的阶梯教室里却温暖如春。寒假第一天,和平路小学(原柳铁六小)1978届毕业生、老校友、市委宣传部副部长张骏驰来到母校,为全校教师作了《从今天起,我是你“和顺”的朋友》的主题报告。

  参加报告会的有市委宣传部意识形态科科长张惠英,柳南区委常委、宣传部部长黄绮,副部长覃秀凤。和平路小学教育集团校长谢润主持报告会。

  伴随着优美的音乐,在师生们吟诵张骏驰为和平路小学教育集团作的《和小赋》及《母校颂》声中,报告会开始了。

  “什么是文化?什么是学校文化?我们和平路小学教育集团该打造怎样的学校文化?……”张骏驰深入浅出,娓娓道来。着眼于中华优秀传统文化的传承与光大,着眼于先进文化的坚持与弘扬,着眼于母校学校文化的继承与发展,着眼于小校友们的成长与成才,张骏驰提议对和平路小学学校文化进行“革命性重塑”,建议“和着时代节拍,顺应时代潮流,培育时代新人”,打造“和顺”学校文化,树立“和而不同,顺而不流”的学校文化精神,即求一致存差异,化有形为无形,收不同而和谐,目标一致、方向一致、团结一致,既合作又竞争,既和谐又独立,形成一个既有和顺又有不同,既有纪律又有自由,既有统一认知、又有个人心情舒畅的生动活泼的学校文化氛围。张骏驰说,“和而不同,顺而不流”代表了中华民族的精神和气节,应该成为和平路小学的核心价值观,和小的教育哲学,和小师生的座右铭。

  《和小赋》及《母校颂》的创作,以及对母校学校文化的建议,源自张骏驰对民族文化的景仰之心,对先进文化的尊重之心,对母校的赤子之心,对小校友们的期待之心。张骏驰多次深入母校调研,了解情况,翻阅资料,讨论研究,思索斟酌,准备和撰写了谕10万字的材料,提出了“和顺”学校文化的建议。寒假第一天,他利用休息日,专程到学校为老师们作学校文化主题报告,提出“从今天起,我是你‘和顺’的朋友”,并进行详细地解读。

  张骏驰提议打造的“和顺”学校文化,立足和平路小学教育集团的教育初心,高度凝练了“和小”人在长期的学校教育工作中形成的学校文化精神,体现了“和小”文化的继承与发展,既是一位老校友对和平路小学的祝福与期许,也是“和小”人为之奋斗和追求的目标。

  张骏驰倾情的报告,反响十分热烈,迎来了20多次热烈的掌声。从今天起,我是你“和顺”的朋友。是的,你是我“和顺”的朋友。报告会后,谢润校长为“和顺”朋友张骏驰校友颁发了荣誉聘书。

  老师们表示,将努力打造“和顺”学校文化,为祖国培养更多具有传统文化基因、拥有独立人格的新时代德智体美劳全面发展现代素质的公民,让“和顺”学校文化建设落地生根、开花结果。