您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明校园

唱大歌,跳多耶,耍武术,时装秀……快来看这所乡村学校少年宫都有哪些亮点?

来源:风情三江发表时间:2019-11-12 17:13

  11月8日,三江侗族自治县在古宜镇中心小学举办“礼赞新中国,争做好少年”乡村学校少年宫成果展,以经验交流、现场观摩及特色大课间等活动倾情展示侗乡校园缤纷风采,各乡镇宣传委员、全县各乡村学校少年宫项目学校校长及辅导员参加活动。县委常委、宣传部部长、副县长唐利林在会上致辞,和平乡中心小学和古宜镇中心小学先后作经验发言。

  近年来,三江始终把未成年人思想道德建设作为文明工程、民心工程和希望工程来抓,乡村学校少年宫坚持“建、管、用”紧密结合,通过健全组织领导、资金投入、师资保障“三个机制”,注重与民族传统文化、均衡教育、本地教学资源“三个结合”,打造学玩并重的乡村“快乐大本营”、手脑结合的乡村“实践大基地”、立德树人的乡村“德育大课堂”“三个平台”,全力办好规范化、特色化、快乐化的少年宫,全县已于2018年实现乡村学校少年宫全覆盖率。各乡村学校少年宫结合各地民族传统文化特色,因地制宜、因材施教,科学规划课程,通过开展侗族大歌、侗族器乐等一系列丰富多彩、益德益智的课外活动,让民族传统文化在寓教于乐中得到传承和发展,“乡村学校少年宫劳动基地”的建立,切实提高了未成年人的动手能力和实践技能。今年,古宜镇中心小学荣获全区乡村学校少年宫科技体验日活动二等奖。乡村学校少年宫项目为侗乡学子提供了一个个创新发展、开拓进取的道德营地和精神家园,有效促进了全县未成年人思想道德建设健康深入开展。

  会议要求,各学校、各有关部门要以本次活动为契机,以优秀学校经验为参考,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导乡村学校少年宫建设,为乡村未成年人的健康成长和全面发展创造良好条件。县文明办要加强与财政、教育等部门沟通,进一步加大对乡村学校少年宫的投入和指导,组织各学校少年宫加强设施建设、配齐配全活动器材,确保少年宫运行规范、争取覆盖更多的农村孩子;各学校要强化辅导员队伍建设,组织开展好日常工作,在课程内容、活动形式上不断创新,把每一个乡村学校少年宫都建成新时代未成年人思想道德建设的坚实壁垒,推动乡村学校少年宫项目展现新气象新作为。

  据了解,乡村学校少年宫是依托乡镇中心学校现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动的公益性活动场所,面向乡村孩子免费开放,孩子们可自愿选择参加乡村学校少年宫的各式活动项目。