您现在的位置:首页 >> 全国文明城市创建 >> 文明家庭

【文明家庭】轧钢一线“红梅”香 幸福之家爱满堂——柳州市第二届文明家庭之苏红梅家庭的故事

来源:柳州日报发表时间:2023-01-20 09:51

  在岗位上,她是敢想肯干的轧钢技能专家,研究出不少先进操作法,带出了一批批高徒。在家里,她是育儿有方的好妈妈,用有趣的方法激发女儿对英语等的学习兴趣,培养女儿成为获得不少奖项的“学习达人”。她就是柳钢一轧厂技能专家苏红梅。

  1月9日,记者走进柳州市第二届文明家庭——苏红梅的三口之家,听她讲述自己的故事。

  1月9日晚,苏红梅一家共同阅读《傅雷家书》。  

  一股拼劲干事业

  在刚刚过去的2022年,柳钢集团完成了一笔特殊的订单。在这笔订单中,柳钢集团首次产出最大规格直径Φ50毫米的螺纹钢,将设计产线螺纹钢的最大规格直径增加了8毫米,让柳钢产品敲开了香港市场的大门。

  柳钢一轧厂技能专家苏红梅是Φ50毫米螺纹钢专项攻关小组的一员,也是组内唯一的女性。“工作二十多年,我还未见过像手臂那么粗的螺纹钢。”苏红梅告诉记者,别看只是将螺纹钢的直径增加小小8毫米,这8毫米背后是攻关组不断查阅文献、调试产线设备,拼出来的技术突破。

  在少有女性从业者的轧钢岗位上,苏红梅正是靠着一股拼劲从普通轧钢工成长为技能专家。苏红梅说,进入中专学习轧钢专业时,她对这一行完全不了解。但她坚信,既然入了行,坚持钻研下去,就一定会越钻越顺。

  这份坚持,让她在轧钢一线“扎根生长”“绽放飘香”。从业20多年来,苏红梅获得柳钢优秀师徒奖、柳钢标兵、柳钢工匠、柳州工匠、柳州市巾帼英雄等荣誉称号。2018年,苏红梅的技能专家工作室成立了,她和徒弟共同撰写的《提高12螺四切分成材率》获得国家级奖项。

  三口之家真情暖

  苏红梅把一股拼劲留给工作,也留一份温情滋养家庭。

  记者在苏红梅家中看到,不少家电、家具上都贴着便笺纸,纸条上写着物品的中英文名字。“电视是television,冰箱是fridge……这些都是女儿小时候帮她学单词留下的。”苏红梅说,她工作繁忙,但只要有空闲,她都会抽出时间和女儿阅读绘本、一起给英语动画配音、用英语对话交流,在亲子互动中激发孩子的学习兴趣。

  如今,苏红梅未满14岁的女儿已是多方面发展的“学习达人”——2018、2019年连续两年参加全国“星星火炬”英语比赛分别获得银奖、金奖,2020年获得广西金奖;2019年取得柳州市少儿围棋一段的成绩,还获得全国少儿书法赛硬笔银奖、西南赛区书法赛一等奖。

  一手抓工作,一手顾家庭并不容易。苏红梅向记者坦言:“我今年45岁,头发已经白了80%,现在你看到的黑发是上周刚染的。”

  幸运的是,一路走来,苏红梅始终有丈夫做她的“最佳搭档”。苏红梅清楚地记得,2020年5月,柳钢集团防钢基地普棒车间投产调试,需要她到当地(防城港)支援技术攻关,这一去,就是半个月。“本来很放心不下家里,没想到出差回来看到,老公一个人把家中的大小事务打理得井井有条,真正是我最坚强的后盾。”苏红梅说。

  以德为美铸品格

  无论是在工作中还是在家庭里,不管是育儿还是带徒,苏红梅始终把品德塑造放在第一位,以身作则感染身边人。

  “苏姐平时和蔼可亲,常常帮我们这些晚辈解决现场问题。”“她非常喜欢钻研轧钢知识,有时候为了弄清楚一个现场知识常常蹲点守候几个小时,再回到操作室进行操作验证。”……与苏红梅共事过的柳钢一轧厂职工邓子浩和莫泽思这样评价她。

  苏红梅也经常鼓励徒弟们珍惜时间,立足岗位学好本领:“把掌握的技能毫无保留地传承下去,为柳钢发展培养更多的优秀人才,让工匠精神发扬光大。”