您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明家庭

林溪社区开展“关爱明天 普法先行 ”法制宣传活动

来源:发表时间:2020-12-17 10:17

  国家的未来在于青少年,同样,从法制角度来看,构建未成年人审判工作社会支持体系,是预防和减少青少年违法犯罪的重要措施。12月9日,柳南区林溪社区党建、新时代文明实践站、共青团联合第四十六中学开展“关爱明天 普法先行 法制宣传活动——参观柳州市家事少年案件审理中心。改变了以往单纯以说教为主的教育模式,通过让青少年“零距离”接受法治教育,提高青少年的法制观念,树立社会主义法治理念。

  在工作人员的组织引领下,60余名小学生排着整齐的队伍先后参观了家事少年案件审理中心里的防网瘾教育、防毒品犯罪、防欺骗教育少年模拟法庭等展厅。展厅内精美的小视频向同学们揭示了青少年违法犯罪的常识和原因,教同学们如何保护自己。随后,在少年法庭里,法院工作人员向青少年讲解了开庭程序、列席次序及犯罪认定等方面的知识,以案释法引导学生加强防范意识和自身安全保护意识并让青少年亲身体验了法官的神圣和庄严引导青少年树立正确的价值观,全面提升法治意识。

  通过实地参观教育让同学们零距离接触法院国家公诉机关,大家对家事少年案件审判工作有了更直观、更全面的了解和认识,切实感受到法律的尊严,让未成年人在潜移默化的中接受法治理念教育学习法律知识。希望他们在今后的生活中学会做一个懂法、守法的好公民 。