您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明家庭

逆流而上、因爱而行!我市4个家庭荣获全国、自治区抗疫“最美家庭”荣誉称号

来源:文明柳州发表时间:2020-05-18 15:56

  新冠肺炎疫情发生以来,广大家庭勇于担当,甘于奉献,以家国情怀筑牢抗疫防线,展现出全民动员、家庭抗疫的强大力量。5月15日是“国际家庭日”,记者从全国妇联2020全国抗疫最美家庭云发布活动中获悉,我市的张其顺家庭获全国妇联授予全国抗疫“最美家庭”荣誉称号。

  此外记者从市妇联获悉,近日自治区妇联授予全区50户家庭2020年广西抗疫“最美家庭”,其中我市的张其顺家庭、杨显文家庭、廖诗翔家庭、杨念紫家庭获表彰。

张其顺家庭、杨显文家庭、廖诗翔家庭、杨念紫家庭、获表彰为广西抗疫“最美家庭”荣誉称号

  在我市受到表彰的抗疫“最美家庭”中,有夫妻并肩“逆行”筑起抗疫坚实防线的张其顺家庭;有坚守在不同地方的抗疫线上相互支持的杨显文家庭;有一家六口齐上阵为社区防控注入力量的廖诗翔家庭;还有坚守在抗击新冠肺炎疫情的防控第一线的杨念紫家庭。他们舍小家为大家,他们忠诚值守、甘于奉献,他们守望相助、携手战“疫”……舍小家为大家,他们是最美家庭的最美样子。

 

  张其顺家庭:夫妻并肩“逆行”筑起抗疫坚实防线

  2020年春节,全面抗击新冠肺炎疫情的战斗打响,有这么一对夫妻,在这个特殊时期逆行而上,他们舍小家为大家,扛起责任,并肩战斗,成为抗疫战场上的最美逆行者。柳州市柳铁中心医院院长、党委副书记张其顺取消春节休假,亲自挂帅,及时调整感染性疾病科区域布局、门诊布局,制作各类疫情防控流程、制度48个,健全各类诊疗工作机制8个。组建本院10名医务人员成为广西第七批援鄂医疗队成员驰援湖北,并为队员家属做好后勤保障工作。带队督导防控检查28次,督导科室岗位152个。组建30组健康管理顾问团队,开展“复工复产复学”的安全保障及健康宣教服务86场次。

  广西花红药业股份有限公司董事长韦飞燕带领公司持续加班生产,确保药品供应。仅仅用了五天时间,改造出一条乙醇消毒液生产线,24小时开足马力,每天生产1万至3万瓶。公司向广西红十字会捐赠价值102万元的药品,向武汉火神山医院、湖北省中医院等捐赠价值83万元的药品。

  在这场没有硝烟的战斗中,夫妻俩冲锋在前,并肩“逆行”,筑起了一道保护人民群众身心健康和生命安全的屏障,诠释了新时代家庭的“责任与担当”之美、“奉献与关爱”之美。

 

  杨显文家庭:家人们在不同地方的抗疫线上相互支持

  在这个特别长的“春节假期”里,这一家人是分离的!本来打算回家探望父母亲的儿女,分别坚守在湖北武汉和本地医院的“战场”,而作为村医的父亲和作为村妇联主席的母亲则坚守在村里的防疫战场。

  但与此同时,他们又是如此贴近!家人们在不同地方的抗“疫”线上相互支持、相互鼓励、相互守望。在这场来势汹汹的新冠肺炎疫情防控阻击战中,柳州市人民医院消化内科主治医师杨显文和妻子、父亲、母亲、妹妹,一家五口人分别奋战在战“疫”前线。

  身为一名医生,杨显文主动请缨参加市人民医院发热门诊先锋队,奋战在抗“疫”一线。妻子麻芝英作为柳州市人民医院感染性疾病科医生,第一时间进入新冠肺炎确诊病区进行高强度诊治工作,面对来势凶猛的疫情,她从没想过后退半步。妹妹杨显婷是一名护士,主动请缨奔赴武汉抗“疫”一线,用生命守护每一位新冠肺炎患者。父亲杨平业是村委卫生所医生,每天负责收集上报发热病人信息,做好新冠肺炎防护知识和发热病人排查工作。母亲曾秀玉是村委妇联主席,每天都在村口轮班值守排查出入人员,给每家每户发放防疫宣传资料,每天都要工作至少10个小时。

  这是一场国家战“疫”,也是小家的一场战“疫”,逆流而上、因爱而行,他们用实际行动凝聚起共同抗疫的家庭“最美”力量。

 

  廖诗翔家庭:一家六口齐上阵为社区防控注入力量

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。在柳州市鱼峰区天马街道狮山社区,奋战在社区疫情防控一线的,除了社区干部以外,还有这样一家六口人——廖诗祥家庭。他们全家动员、风雨无阻、自掏腰包、随叫随到,笑称自己是社区的“候补队员”,为社区疫情防控工作注入了温暖而让人振奋的力量!

  无论刮风下雨,在小区的疫情防控监测点上都能看到廖诗祥一家忙碌的身影。他们手机24小时开机,随叫随到,每天轮流在各个小区出入口站岗,给进出小区的行人扫码登记、测量体温,哪个小区监测点需要人就到哪里去,一天行走一万多步。廖诗祥一家和社区多次说明,不需要帮定工作餐,全都可以自己解决,不给社区添麻烦。看到各值勤点工作人员夜里值班又冷又困又辛苦,廖诗祥夫妇自掏腰包采购老姜和红糖,每天在家煲煮姜糖水,连夜送到执勤点。

  得到和像廖诗祥一家等诸多居民的帮助,社区的工作压力得到缓解,疫情防控工作更加有序高效。在狮山社区各执勤监测点上,依然能看到这位66岁退休老同志一家的坚定和坚守。他们坚信只要齐心协力,共克时艰,一定能打赢这场防疫抗疫人民战、总体战、阻击战。

 

  杨念紫家庭:坚守在抗击新冠肺炎疫情的防控第一线

  新冠肺炎疫情发生以来,社区成为阻击疫情蔓延最重要的战场。和其他社区工作者一样,杨念紫和丈夫放弃了春节假期,坚守在防疫一线,积极投身于疫情防控阻击战。

  从深入居民区进行防疫宣传,到组织物业展开科学消杀,到引导群众不信谣、不传谣、不造谣,到“三无”小区管理值守,到对居民登记造册等,这些工作中,都能看到杨念紫忙碌的背影。在社区疫情防控工作压力与日俱增的时候,杨念紫主动把任务相对较轻的小区值守工作让给其他同志,自己则认领400多户居民的走访排查工作。2020年2月17日上午,杨念紫在强撑着完成最后一户入户的排查任务后,病倒在地,市人民医院下达了病危通知书。广大市民被杨念紫的事迹感动,纷纷通过电话和网络留言为她加油鼓劲。大病初愈,杨念紫又迅速返回工作岗位继续投身到疫情防控工作之中。

  杨念紫和丈夫在社区排查时偶遇拍照合影

  杨念紫的丈夫杨建华是一名派出所民警。新冠肺炎疫情发生后,杨建华从大年三十开始,每天都忙碌在自己的岗位上,执行疫情防控的相关任务,跟同事一起排查宾馆旅舍、餐饮、娱乐、麻将馆等场所,联合社区工作人员、卫生服务站的医务人员一起对本辖区的出柳、返柳人员进行下户走访、排查、登记信息、测量体温、值守疫情防控点、安置境外回柳人员进行医学观察等等抗击新冠肺炎疫情的各项工作。

  一个警察和一个社区工作者;一个家庭,两名共产党员,在抗击疫情的紧要关头,使命、职责和担当让他们义无反顾,共同奋战、坚守在抗击新冠肺炎疫情的防控第一线。

  怀着希望 饱含暖意,他们勇敢、他们无私、他们身上的大爱、让我们无不感动和敬佩,让我们向他们致敬!