您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明家庭

【文明家庭战“疫”】一家三口齐上阵,为居民筑起一道安全防线

来源:文明柳州发表时间:2020-04-02 10:22

  疫情就是命令,防控就是责任。就在新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐的时候,城中区环卫所党支部书记刘小螺家庭严格执行疫情管理规定,自行居家隔离,在隔离满14天后迅速投入防疫抗疫工作,为城中区抗疫事业支起一片天空。

刘小螺与志愿者在防控点值守(左一为刘小螺)

  大年三十前,刘小螺一家高兴的回到了湖南老家,迎接农历新年的到来,但是随着疫情的发展,大年初三,刘小螺一家便从湖南返柳。因接触过武汉亲戚,他第一时间上报单位和社区,进行居家隔离,每天自行测量体温,向单位汇报当天的健康状况。隔离期满后,作为城中区环卫所党支部书记的刘小螺迅速进入战斗角色,带领环卫所党员干部积极投入到社区一线防疫抗疫工作中。

  刘小螺组织环卫所党员干部组建起一支志愿者服务队,与挂点社区中南街道青云社区对口联系。针对社区存在的困难,服务队2月份主要安排志愿服务队到青云社区人流较多的青云菜市入口4个卡点进行出入登记、测量体温,并积极配合社区下户核查、对市场消杀等工作;3月份,队员们又对美好宾馆、西柴街两个“三无小区”内进行值守,对进出人员进行登记。

  作为志愿者服务队队长,刘小螺以身作则,带头加班加点值守在抗疫一线,还不定时下点检查服务队值守情况,对值守存在的问题及时纠正整改。无论是上班还是周末,都可以看到他活跃在抗疫一线的身影,他用实际行动践行不忘初心、牢记使命的责任担当。

  刘小螺有一个崇尚文明、积极进取、和睦和谐的家庭。他的爱人李小玲和女儿刘湘源在这次的疫情期间积极响应,作为党员的李小玲参加了柳州市指挥自动化研究所志愿突击队,到柳南区南站街道鹅山社区配合社区入户排查,消杀公共场所,充分发挥党员干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控中的先锋模范作用。而女儿刘湘源虽然不是党员,却依然主动参加城中区科技局志愿突击队,到城中区康顺社区配合社区入户排查、宣传防疫工作,用执着的奉献和敬业精神为居民的健康筑起一道安全防线。

  刘小螺一家三口勇于担当,勇挑重担,以实际行动践行不忘初心、牢记使命的责任担当,筑起了击退疫情的坚实防线。