您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明家庭

【文明家庭创建】抗疫路上“夫妻档”:最动人的相守是与你并肩战“疫”

来源:文明柳州发表时间:2020-02-26 11:24

  “阿紫挺住!阿紫加油!”鱼峰区箭盘山街道东环社区副主任杨念紫在抗疫一线病倒后,广大市民和网友都在为她祈祷和祝福。

  随着疫情防控进入关键期,近期社区都在全面开展网格化入户、地毯式摸排,做到“不漏一户、不漏一人”。二次入户排查的时间紧、任务重,而东环社区辖区内共有9个“三无小区”,且许多小区都是七层到八层的步梯房,每天排查的工作量非常大。

  从2月初开始,杨念紫就和同事林灵组成一组,每天早上8点先到社区整理资料,9点开始入户排查,一直要排查到晚上10点,其间只有中午和下午的吃饭时间稍作休息。东环社区书记赖芳说,连日超负荷的工作,使得本来身体就比较弱的杨念紫出现了一些不适,工作中她经常流鼻血。赖芳劝她休息,到医院检查,但她每次都以“工作忙,过段时间再去”为由推辞掉了。

  “热心做群众工作,作为中共党员,她总是将服务群众放在第一位。”赖芳说,就在病倒的前一天,也就是2月16日晚上,杨念紫在下班回家的路上还拨打120救助了一位倒在路边花圃上的老人。没想到第二天她自己也病倒了,变成了被120救护车送去急救的人。

  对于妻子坚守防控一线的选择,杨念紫的丈夫说,妻子也曾对他说,在这个特殊时期,希望和同事一起战斗。记者获悉,杨念紫的丈夫杨建华是荣军派出所的一名民警,20多天来,也一直坚守在疫情防控的第一线。杨建华说,妻子病倒那天早上,还路过他值守的地方,两人还拍照合影,互相加油鼓励,没想到中午就突然接到赖芳的电话说他妻子晕倒了。他完成值守任务后,立马赶去了医院。

  抗疫路上夫妻档,自疫情防控以来,杨建华与妻子视疫情命令,把家中12岁的儿子送到父母家中照看,夫妻俩主动放弃春节假期、申请一线作战。杨建华每天穿梭忙碌在辖区的疫情防控的路上。入户排查重点人员,他每家每户核对人员信息,询问情况,并积极配合卫生部门做好相关的防控处置工作及落实疫情防控措施;联合社区、物业小区共同开展好辖区防控工作;同时,还加强辖区小区的巡逻防控,积极劝阻辖区聚集麻将人员,带头宣传疫情防护知识、解读政策措施,做好群众的思想工作。从辖区的入户排查、巡逻防控到辖区防控知识宣传,他总是冲在最前边,扛起责任担当。

  岁月静好,只因有人负重前行,在抗疫一线,像这样的“夫妻档”还有很多,他们义无反顾舍小家,顾大家,为疫情防控默默奉献着……谢谢你们,你们辛苦了!