您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明家庭

最美家庭是这样炼成的:言传身教,最舍得的投资是买书!

来源:在柳州app发表时间:2019-12-18 20:53

  在今年全国“最美家庭”评选中,我市的李健雄家庭因家庭教育氛围浓厚,言传身教,子孙人才辈出,荣获2019年全国“最美家庭”奖项。今天,我们一起走进李健雄家庭,了解全国“最美家庭”背后的故事。

  记者来到李健雄家时,女儿李梅等子女正在陪着李健雄夫妇聊家常,一边翻看记录着家庭美好回忆的相册,一边聊起小时候家里的温馨往事。

  李健雄现已退休,他曾是一名教师,他和妻子秦富英培养出五个优秀的儿女,儿子李竹毕业于清华大学计算机工程系,儿子李松毕业于北京大学力学系。良好家风代代传承,孙辈们还考上了哈佛大学、麻省理工学院、加州大学洛杉矶分校、北京外国语学院等海内外名校。

  家庭是人生的第一个课堂,李健雄特别重视家庭教育。他教育孩子从小讲礼貌,并从孩子们三岁开始,他就开始引导孩子们读书,培养孩子们对阅读的兴趣。李健雄坚持读书要从小培养,他告诉记者,那时候,市场上很多小人书,他就对照小人书给孩子们讲故事,再提出问题,引导孩子们思考。比如讲了黄继光舍身堵枪眼的故事,然后告诉孩子们,黄继光是为了国家,为了人民的幸福而这么做的。女儿李梅回忆起小时候,她说父母最舍得的投资就是买书,家里最大的家具就是书柜。

  李健雄说,除了教会他们读书,还培养他们独立思考的能力,他强调读书一定要入脑入心。老人讲起儿子李竹在高中时期的一次数学几何考试中,碰到一道缺少一个条件的几何证明题,经认真思考求证,写下:“此题无解。”学校老师研究后发现,确实如李竹所说,这道题目缺少了一个条件,因此还给李竹加了分。

  读书与做人都很重要,李健雄说,他还教育孩子们谦和有礼,并注重培养孩子们的集体观念,小至对家对学校的感情,大至对社会、对祖国的热爱,在家里,姐姐和弟弟都要团结和睦、互相谦让。

  女儿李梅说,小时候父母教她们背三字经、读弟子规,学会很多做人的道理,比如正直、善良。儿子李竹也说,父母对他印象最深的就是教他们如何做人——成人达己,先成就其他人,再成就自己。

  正是在父母的言传身教影响下,李梅、李竹在学有所成之余,还不忘回馈社会,他们曾通过市妇联向融安县教育局捐赠了价值7万元的中小学物理、化学、生物实验课软件教程,让山里的孩子享受到更好的教育,用知识改变命运。

  说及家风,李健雄说,“和睦、上进、勤俭”这六个字很重要。如今80多岁的李健雄,还保持着学习的好习惯。他会使用电脑,会用手机,儿子女儿也会经常回来陪伴他们,一家人其乐融融。