您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明家庭

他们相互扶持、夫妻恩爱、相互认可和赞美,打造“广西最美家庭”

来源:文明柳州发表时间:2019-11-14 10:23

  在2019年的广西最美家庭名单里,有这样一个三口之家,他们事业上相互扶助,生活中夫妻恩爱,他们热心公益,尊老爱幼,睦邻友善,他们以相互认可和赞美,他们就是韦明一家。

  韦明一家三口幸福在一起。(受访者供图)

 

技术男的创业与梦想

  韦明是个“技术男”。2001年从广东回到柳州创业。他开始创办了一家网络科技公司,成为最早从事电子商务的一批人。2015年韦明因在电子商务发展方面的突出贡献,受到了鱼峰区的表彰。

  创业成功后,韦明又开始想要为社会和身边沉迷虚幻网络世界、网络游戏的青少年做点什么。

  为此,2013年韦明创建了广西首家创客空间——柳州创客空间,为创客们搭建了一个把概念产品转化成实体产品的平台。2016年,他又与妻子岑惠柳携手,成立了广西趣创想创客空间管理公司,旨在为孩子们提供创意的平台,用趣味创造梦想,培训未来创新人才。

  创业的路坎坷艰难。在困境中,他们夫妻同心,相互支持鼓劲想办法,“既然校外培训模式吸引不了学生,为什么不把创客教育推广进校园呢?”经过一番努力,当年秋季创客教育终于进入了三所学校。他们还结合实际需求,开发适合学生学习和感兴趣的一系列系统课程,深受学生欢迎。到2018年底,他们已为50所中小学提供校内课后服务课,并与18所学校合作打造校园特色创客空间,培养的小创客们代表各自学校参加全国各类比赛获奖七十多项,成功打响品牌。

 

开创扶贫扶智新模式

  在与学校合作办学过程中,韦明夫妻对教育越发关注。他与妻子一直心系贫困生,2004年以来,累计捐助了50多名贫困学子。

  一次,韦明去参加融水苗族自治县杆洞乡一个乡村教学点捐助冬衣活动。看到整个教学点学生40多人,4间教室,只有一位老师,课表中只有语文、数学,没有任何课外活动。他决定用自己的特长,即通过研发在线创客教育的方式,来让贫困山区的孩子们开拓眼界,丰富他们的课余生活。

  经过3个月的技术攻关,他成功为该教学点实现了远程实时在线互动教学。后来,他又把这一项目推广到了东泉雷塘小学、融水白云乡小学、柳州二桥小学,提供教学套件4000套,课程受益学生达3000多人次,让在线扶智教学成为扶贫的一种新模式。

 

家庭幸福,都是正能量加持

  工作、事业上,韦明夫妻配合默契。在家庭中,韦明的家氛围也很好,夫妻从来没有过剑拔弩张时候。他们家上有老下有小,韦明教育儿子历来都是身教胜于言传。他的丈母娘患有糖尿病、高血压、痛风等疾病,后来被确诊为尿毒症,每周需要做3次血液透析,基本上都是韦明亲自接送背上背下就医。他平日照顾丈母娘,跑前跑后,没有半句怨言。

  他们的儿子今年刚上初三,从小受他们的影响熏陶,也是乖巧懂事,孝顺长辈。而且多方面都得到他们的悉心培养,不仅学习成绩优异,动手能力也比一般孩子强。曾在区、市、国家、国际上的创客比赛取得10多个奖项。

  韦明分享了家庭幸福的小窍门。他说:“家人间相互的认可和赞美很重要,就是要多看到对方的好!”韦明说,他自己之所以能有今天,主要得感谢老婆特别爱夸他,任何情况下都相信他,让他总能充满信心地迎接挑战。

  “在外人面前,夫妻双方不能相互抱怨,而是相互信任和支持,要多做夸奖;在对方的父母和自己的父母面前,都要夸奖自己的另一半。哪怕是批评,也要按表扬的方式。”

  “人是不断成长的,你给他正面的能量,他就会朝正面生长;给他负面的,他就朝负面生长。”这是韦明的总结。