您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明行业

【文明行业创建之战“疫”】 提供坚实的生活物资保障,柳州商务系统在行动!

来源:文明柳州发表时间:2020-02-14 11:57

  疫情发生以来,柳州市商务系统积极应对,及时成立疫情防控工作领导小组,统筹开展各项工作,为我市疫情防控提供坚实的生活物资保障。

  一是通过实地走访了解市场存量及货源情况。根据实地走访显示,目前我市生活必需品市场供应整体充足、价格稳定。广西联华、沃尔玛、大润发、南城百货、老领居等超市及各大农贸市场的粮、油、肉、菜、蛋、奶、方便食品等各类生活必需品品种丰富、市场供应充足。各大超市的物流配送人员已收假复工,若有紧急需求,可立即与供货方联系确保我市生活必需品供应。柳州市最大的农产品批发市场柳州海吉星2月3日水果区开门营业数量170家,蔬菜区开门营业数量180家,整个市场货源稳定,为我市生活必需品供应提供了有力保障。

市商务局刘伯臣局长带队到广西联华超市检查生活必需品供应情况

  二是通过系统监测重点企业生活物资储备。为确保市场供应不脱销不断档,市商务局根据柳州海吉星、市市场服务中心、粮油大富氏等农副产品龙头企业以及广西联华、南城百货、大润发、沃尔玛、冠超市、百汇等大型超市监测数据分析,各类生活必须品物资储备充足,完全可以确保市民日常需求。同时,委托广西联华作为市级生活必需品物资承储企业储备饮用水、饼干、八宝粥、方便面、蜡烛、电筒及电池等的应急物资,可随时调用。

市商务局刘伯臣局长带队到沃尔玛检查生活必需品供应情况

  三是对我市物流运力情况进行摸底。据不完全统计,我市目前柳钢物流、桂中海迅、五菱物流、市外运公司、西北物流、信诺物流等公司可组织30吨以上拖车113台,9.6米飞翼车40台;其中传化物流、国联、柳钢等公司还可根据需求进一步调配车辆。城市配送方面,金蚂蚁、圣赢物流、脉搏物流可调配城配运输车140辆,可以保障我市生活必需品的正常配送。

市商务局联合市纪委驻市生态环境局纪检监察组到柳州海吉星检查生活必需品市场供应情况

  四是积极落实防疫相关任务。为解决湖北来柳无症状旅客住宿问题,方便滞留在柳的旅客提供14天观察期免费服务,避免出现感染风险,保障旅客健康安全,市商务局按照指挥部要求联合相关部门,协调落实柳州东城雅和酒店作为湖北籍游客定点酒店。1月30日,市商务局会同市委统战部、市工商联、柳州湖北商会到酒店看望慰问湖北旅客代表。