您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明单位

【新时代文明实践】柳北区新时代文明实践志愿服务队开展“社区邻里守望”服务活动

来源:发表时间:2020-11-16 09:43

  柳北区有这么一位志愿者

  因丈夫黄木生患重症糖尿病

  反复住院治疗

  花光家里所有积蓄

  她从1989年8月起

  16年来坚持无偿献血

 

  “很多人问我,你16年无偿献血这么多,你得到了什么?我说我就是响应原来单位志愿献血的号召,没想过我要得到什么。”李润秀坦然地对前来慰问她的志愿者说道。

  近日,柳北区新时代文明实践中心联合区卫生健康局、钢城街道和雀儿山社区的志愿服务队伍,倾情开展“社区邻里守望”服务活动。志愿服务队伍在了解到李润秀从2004年开始至今献血53次、献血量20800毫升的感人事迹后,始终牵挂这个一直在默默践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的困难家庭。

  区卫健局积极引导李润秀申请“献血之星”,在通过审核后,2年内可在公立医疗机构普通门诊诊疗、乘坐城市公交车、在指定体育场馆体育锻炼、观看艺术中心文艺演出等方面享受一定优惠或者免费待遇。钢城街道与雀山社区对李润秀困难家庭,每年帮助其申请社会化管理退休人员春节困难补助(慰问金及生活用品券)、住院期间营养品慰问、惠民资金困难慰问。

  当天,柳北区新时代文明实践志愿服务队带着牛奶和米油来到李润秀在北雀路十二区的出租房中,同时送上慰问金,表达了对李阿姨坚持无偿献血的崇敬。志愿者之间的聊天谈话,让李润秀倍感同行间的亲切,也让来访志愿者们更加体会到了志愿服务的无私与伟大。

  据了解,此次慰问后,柳北区进一步了解了李阿姨家庭生活情况,将就其现在的困境,继续联合职能部门对李润秀困难家庭予以政策倾斜,在可行范围内给予更多的帮扶,营造“我为人人、人人为我”的互助共济社会氛围,让更多人了解无偿献血、支持无偿献血、参与无偿献血。