您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明单位

【文明单位战“疫”】绽放在疫情防控一线的“铿锵玫瑰”!柳州公交巾帼不让须眉

来源:文明柳州发表时间:2020-03-11 13:25

  2020年初,一场突如其来的疫情打破了春节的喜庆祥和,疫情防控阻击战在中华大地骤然打响!全国文明单位柳州恒达巴士股份有限公司的一支支“铿锵玫瑰”在公交防疫战线上毅然绽放,她们瞬间化身为“公交战士”,同医护人员、防疫人员等这些可爱可敬的“逆行者”们一起,严防死守在工作一线,为龙城市民带来安心与温暖。

  “全国巾帼文明岗”集体,柳州轨道集团恒达巴士公司2路和6路线的女驾驶员们,就是一支具有先锋模范和代表性的“抗疫”队伍。在疫情防控非常时期,她们挺身而出,不惧风险,恪尽职守,用实际行动彰显了“巾帼文明岗”集体的大爱与担当。

  “没人生来勇敢,这个时候我更应该站出来。”

  由于公交行业的特殊性,公交驾驶员们逢年过节很难做到在家中好好陪伴家人,多年来,6路线二星级驾驶员张秋莉一直心怀愧疚。虽然从事公交驾驶岗已有25个年头,但今年的疫情,还是让张秋莉家人为她感到担忧。每天驾驶着公交车穿梭在城区主干道上,即使自己和乘客都戴着口罩,但频繁接触乘客,张秋莉心里多少还是有些顾虑。

  “没人生来就勇敢,我家里人也很担心,毕竟在驾驶岗位上存在一定的风险。正值疫情防控的关键时期,公司那么多同事仍坚守岗位,保障市民安全出行,作为星级驾驶员的我,更应该站出来,主动担当,做出表率。”张秋莉克服心理障碍,毅然选择坚守岗位,她的决定也得到了家人的理解与支持。虽然隔着口罩,但张秋莉工作时的笑容却如花一般温暖着每一位乘客。

  “做好消毒工作,就是对生命安全负责。”

  为保障安全、卫生的乘车环境,“女战士”每天到岗后,都要首先做好自我防护,戴好口罩、手套,到站务长处接受体温测量。出车前,提前开窗或打开空调“通风”功能,换气通风,保持车内空气清新。每个班次运营结束后进行不少于2次的全面消毒,她们将车子停在消毒区域,使用手持喷雾器对车厢内部进行消毒杀菌,重点对车厢内部座椅、扶手杆、地面、车厢墙裙、票箱等部位进行擦拭消毒,并开窗通风20分钟。完成车厢消毒工作后,还会遵循“七步洗手法”认真洗手。

  “公交车厢是一个公共区域,现在是特殊时期,如果车厢消毒工作没做好,那就是对市民的生命安全不负责。我们不怕累,把防控工作搞好了,乘客出行才安全、安心。”即使身上时常都是消毒水的味道,6路线驾驶员梁华每次回到车场都会严格对车辆进行消毒,并将车内卫生打扫干净。

  “我相信,日子会越来越好的。”

  2路线驾驶员李香, 去年底刚与同为公交驾驶员的罗蓝超喜结连理。新婚燕尔,夫妻二人本应甜蜜相伴,她却选择在疫情当前舍小家为大家,与丈夫并肩作战,坚守岗位,协同“战疫”。

  “今年的春节客流,没有往时人多热闹,跑车时感到有些孤独。”这是李香入司五年来遇到的最冷清的一个春运,但看到市民积极响应政府号召,减少外出,努力阻断病毒传播,李香深深感受到全市人民的团结与自信。“企业已陆续复工复产,乘客也会逐渐增多起来,我相信,我们一定能战胜这次疫情,日子会越来越好的。”

  这群巾帼“女战士”,是柳州公交人的缩影,是迎风绽放的“铿锵玫瑰”,是冲在疫情前线的“最美逆行者”。隔离病毒,不隔离爱,她们用辛勤的汗水浇筑出一道“英勇抗疫”的公交防线,用无私的大爱温暖着整个城市!