您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明单位

【文明单位战“疫”】高速公路柳州公司积极做好高速公路免费通行期间疫情防控和保通保畅工作

来源:文明柳州发表时间:2020-03-05 16:43

  2月17日零时起至疫情防控工作结束,所有依法通行收费公路的车辆免收全国收费公路车辆通行费。广西交通投资集团柳州高速公路运管有限公司第一时间召开视频会议,按照上级有关部署,全面落实保障举措,抓实防疫、免放、保通、保畅和运营管理工作。公司党委书记邹晓明强调,要确保免收车辆通行费期间高速公路“免费不免责”“免费不免服务”,切实担起疫情防控与服务经济发展的社会责任和国企担当,助力企业复工复产。

高度重视,落实举措强部署 

  广西交通投资集团柳州高速公路运管有限公司迅速通过QQ、微信工作群等方式迅速传达《交通运输部关于新冠肺炎疫情防控期间免收收费公路车辆通行费的通知》精神,并对当前疫情防控工作、疫情期间免收车辆通行费的各项保障措施进行了详细研究和部署落实。

  一是合理安排人员,确保班次运行,密切关注车辆通行情况,遇车流高峰时加派现场疏导人员,加强组织领导和现场应急指挥,及时处理特情,同时做好收费一线人员科学排班,并加强业务培训学习,避免发生政策理解错误、执行不到位的情况。

图为机电人员在检修维护设备

  二是确保收费机电系统运行正常,安排技术人员完成所辖系统的升级工作,做好免费期间系统维护工作,全面检查维护收费、监控、通信、照明、安全等设施,确保设施完好、运行正常。

  三是严格入口管控,联合交通执法部门加大对收费站入口合法车辆的管控,维护收费道口通行秩序。17日零时起至今,柳州公司入口车辆264956辆次,劝返超载违规等车辆253辆,坚决杜绝各类违法车辆进入高速公路,严格把控交通安全隐患风险。

 

压实防疫,落实安全保畅通 

  柳州公司一手抓疫情防控、一手抓免费通行保障,坚决做到两手抓、两手硬,确保所辖高速公路安全畅通。

  落实“三不一优”政策执行到位。柳州公司开通高速公路应急防疫物资绿色通道71条,确保疫情处置人员及防治药品、器械等疫情应急物资运输快速高效,目前,免费放行防疫相关车辆1829辆,免费金额121.11万元。

图为工作人员在应急防疫物资绿色通道指引交通 

  统筹兼顾,确保高速公路路网“一路绿灯”,做到“一断三不断”。免放以来柳州公司所辖收费站车流共518029辆次,不断加强与交警、路政联动,及时预判易拥堵路段和收费站通行情况,适时启动应急预案,在高速路网内分流绕行,确保主线畅通,应急车道快速通行,既做好防控疫情各项工作,又保证广大人民群众能够及时返回工作岗位,促进复工复产,为经济恢复发展助力。

  强化疫情联防,实现防疫工作和保通保畅工作双联动。通过“警路企”共建和“一路多方”协作,整合多方资源,联合公安、交警、卫生健康等部门,发挥信息资源共享、资源整合、统一高效的联动协作机制,加强高速公路疫情防控力度,守好高速公路疫情防控第一道防关。

图为工作人员处理道路水毁塌方状况 

  保障路上通行安畅,道路安全。加强日常巡查检查,及时修复路上损坏的交通设施和处治影响交通安全的病害,保持高速公路技术状况良好。依托“智慧高速”运营管理平台,实现远程指导应急救援,快速疏导拥堵车流,避免人员聚集,降低疫情传播风险,确保辖区高速公路畅通。

图为“智慧高速”运营管理平台指挥现场 

  落实服务区“一九一”疫情防控模式和收费站“两保障一配合一报告”总体目标,做好服务区和收费站的消毒、通风、测温、防护等工作。在服务区设置废弃口罩集中消毒点、体温测量点、湖北籍车辆专用停放区、湖北籍人员专用厕所间、大客车专用停车位、隔离室等并由专人负责管理;实施客流隔离,并提供便捷速食类食品,在保证司乘需求的情况下,尽量减少人员聚集。

图为服务区工作人员在清洁消毒 

 

强化宣传,营造氛围促和谐

  柳州公司层层抓落实,做好疫情防控期间免收收费公路车辆通行费政策和疫情预防知识宣贯工作,在收费站、服务区悬挂横幅136条,张贴防疫海报452张,印制疫情防控宣传单16300份,利用微信公众号平台及高速公路沿线情报板、电子屏做好预防知识宣传及疫情防控信息发布,让每一位通行高速的司乘人员知晓疫情防治措施,消除社会恐慌,维护好高速公路正常运营秩序。同时,利用沿线电子显示屏发布应急物资车辆优先通行的提示语794条,告知司乘应急物资车辆优先通行,提醒过往司乘主动让行。加强与广西高速公路路况信息群、广西交通广播电台等合作,发布辖区高速公路路况信息和突发事件信息,便于公众选择合理线路出行,增强公众的美好出行体验。

 

图为利用多种方式进行防疫宣传 

  当前防疫工作到了最吃劲的时候,柳州公司始终坚持科学防控、统筹兼顾、狠抓落实,切实做好防疫和保畅各项工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保辖区高速公路安全畅通。