您现在的位置:首页 >> 全国文明城市创建 >> 文明村镇

【乡风文明】积分兑礼品!柳江区移风易俗改出新面貌

来源:柳州1号发表时间:2022-12-27 10:04

  12月13日上午,暖阳初升,惠风和畅,柳江区进德镇乐山村长安屯内一片祥和——村民或在干净整洁的水泥路上漫步,或在宽敞的活动广场旁互诉家常,感受着美丽乡村宜居之乐。近年来,长安屯围绕“三会兴屯”乡村治理模式,深入推进移风易俗,通过制定村规民约、设立积分超市等,鼓励村民主动参与村屯治理,不断推动人居环境品质升级。

  “这是我的积分存折,麻烦你看看可以兑换什么?”“你之前义务为村里打扫卫生获得15积分,可以兑换一瓶洗洁精和一袋洗衣粉。”当日上午,村民韦树明带着自己的积分存折来到村民活动室核销,笑着将自己的礼品带回家。

村民利用积分兑换礼品  

  韦树明告诉记者,村里自施行积分制以来,村风村貌得到了很大改善,不论是老人还是小孩,走在路上看到垃圾都会主动清理。“清理花圃、清洁河道、打扫村内卫生,都可以获得积分,村民参与村屯治理的积极性提高不少。”韦树明说。

  乡村发展不光要有“面子”更要有“里子”。几年前,长安屯基础设施缺乏,村内卫生环境脏乱差,逢年过节村民之间经常会出现斗酒、打牌起矛盾的事。在屯党支部委员会、村民理事会、村民监事会的牵头下,长安屯制定了第一份村规民约,并设立“红黑十条”,村民生活逐渐发生改变。

村民小组长为村民讲解“红黑十条”  

  “现在村里新修了活动广场,配备了休闲设施,村民闲暇时都会来这里唱歌跳舞;逢年过节屯里还会举办文艺活动,诸如斗酒、打牌的不文明行为少了,村民的幸福感增多了!”长安屯村民小组长韦东乃说。

  今年,长安屯村民自发筹集50余万元用于修缮村里破旧的河道,河道两旁还种上绿植,建起凉亭。“村内的环境好了,自然会吸引企业到这里发展产业,到时候村民在家门口就能实现就业,生活也一定越来越好。”谈到屯里的未来发展,韦东乃信心满怀。