您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

【全国文明村镇】融安县长安镇大洲村文明风尚聚积新面貌,勤劳奋斗创造新生活!

来源:发表时间:2020-12-22 10:35

  故事背景:日前,第六届全国文明村镇名单公布,融安县长安镇大洲村喜获全国文明村镇称号。什么是文明村镇?融安县长安镇大洲村村民在村级文化宣传队一个个文艺节目中、一场场道德讲堂开展的主题教育活动中、一次次新时代文明实践志愿服务中找到答案。

  今年,大洲村还成功实现贫困人口清零。对于大洲村村民来说,脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,在进行脱贫攻坚和实施乡村振兴战略过程中,他们用勤劳的双手创造出让人向往的美丽田园,用文明风尚聚积起乡村发展的精气神。

  

  村里的水泥路通往家家户户

  本期主角:余友群(大洲村村民)。

  出场人物:覃建才(驻村工作队员)、余波(大洲村村支书)、吴琦莉(村级文化宣传队队长)。

  

  大洲村村支书余波(左)下户了解情况

  本报通讯员 覃庆和 摄

  14日,柳州气温持续下降,并迎来了首个寒潮天气。但在融安县长安镇大洲村,青菜长势正旺,村民们也正忙得火热。“我现在把菜摘好,晚一点就能卖了。”村民余友群和驻村工作队员覃建才开心地说。

  作为远近闻名的无公害蔬菜生产基地,大洲村大力发展绿色产业,发展了种有头菜、萝卜、凉薯等在内的700亩农产品基地。对于大洲村村民来说,种菜就是“种财”。

  

  大洲村全貌

  大洲村村支书余波介绍,全村总面积2.2平方公里,目前共有300户945人。大洲村位于融江河中央,四面环水,地势平坦,土地肥沃,洲上树木葱郁,田园风光优美。1996年大洲村被国家旅游局命名为“全国农业旅游示范点”,还先后获得“柳州地区文明村”“自治区级生态文明村”“自治区文明村镇”等称号。

  

  大洲村景色吸引周围村民游览

  文明不文明,首先看环境。

  由于地理位置特殊,每一年汛期,大洲村都会有洪水的光顾,6个码头全部被淹,并在水退后留下许多淤泥垃圾,每次水退后,村民们都会自发前往清淤,对于村容村貌,也自觉维护着,并经常义务扫地等,呵护着大洲村的“颜值”。

  

  村民自发清扫道路

  

  驻村工作队员覃建才与村民余友群在地里摘菜

  

  村民带着孩子在大洲村农家书屋阅读

  

  大洲村无公害蔬菜生产基地

  近年来,大洲村以文明村镇创建为载体,让绿水长流、空气常新。努力绘就一幅幅“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的田园生活画卷。

  环境日益秀美的同时,大洲村村民的精神文化生活也在不断提升。

  

  旗袍爱好者在融江边秀旗袍

  本报通讯员 覃庆和 摄

  “天气好,我们都会到村头的小广场跳舞,排练节目,大家一起开心,还能锻炼身体。”大洲村文化宣传队队长吴琦莉说,文化宣传队经常以倡导文明新风为主题,自编自导自演节目。

  

  在融安县长安镇大洲村,骑行队员奋力骑车。

  本报通讯员 覃庆和 摄

  大洲村每年还会举办篮球、门球、拔河等体育比赛,积极组队参加县龙舟大赛,开展“星级文明户”“文明和谐家庭”“五好家庭” 等评比,同时在村委建立了道德讲堂,进行主题教育活动,并成立了多支新时代文明实践志愿服务队伍,组织开展清洁乡村、帮助孤寡老人等志愿服务活动,大洲村志愿者人数已占全村村民人数的百分之八十以上。

  大洲村村民学先进、赶先进、当先进成为一种风尚。今年,大洲村剩下的2户3人贫困人口也脱贫摘帽,贫困户在大家的带动下,也积极参与到志愿服务中来。

  村民精神新风貌、乡村文明新气象、农村田园新景象,让大洲村也迎来新机遇。余波介绍,目前,大洲村正加大基础设施建设,环村的骑行道路、连接两岸的大桥、设施完善的游客集散中心,同时深度挖掘特色文化发展乡村旅游,用“绿水青山”换来“金山银山”。