您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

崇尚勤俭美德 摒弃浪费陋习——柳江区厉行节约新风尚见闻

来源:发表时间:2020-11-04 10:52

  “以前顾客觉得点餐要多点才有面子,吃剩的也不好意思打包;现在大家节约意识明显提高,打包已成为常态。”尊皇祥兴酒店餐饮部楼面经理郑美娟说。

  历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。今年以来,柳江区不断强化宣传教育,在培养市民节俭用餐良好习惯的同时,各级机关部门、各学校纷纷行动起来,从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,采取各种措施治理浪费现象,让厉行节约、反对浪费蔚然成风。

  养成节约良好习惯

  在百朋中心小学一年级(三)班的教室里,老师和同学们正围绕“认识粮食、粮食来源、避免浪费”等话题展开互动交流,这堂以“节约粮食”为主题的班会课,让同学们增强了节约意识,养成良好习惯。“每个学期我们都以主题班会、每周校会等形式开展节约粮食教育,让学生从一年级开始就形成节约意识,杜绝浪费。”百朋中心小学副校长曾江涛说。

  一直以来,柳江区各中小学校坚持开展“光盘行动”,学校食堂做到按用餐人数采购、做餐、配餐;采取勤备少炒、多次补餐的模式,改进烹饪工艺,鼓励学生在吃饱的前提下做到不剩饭、不浪费,自觉养成勤俭节约的习惯。为营造浓厚的氛围,各学校还利用广播、国旗下讲话、宣传标语等多种形式加强餐饮节俭教育,向学生深入宣传文明用餐的重要意义和基本规范,让节约理念入脑入心,并形成师生自觉行为。

  倡导文明用餐风尚

  在尊皇祥兴酒店餐厅醒目位置贴有“节约粮食”“合理点餐”的温馨提醒;餐桌上准备了公筷公勺;顾客点餐时,服务员都会主动提醒吃多少点多少,并推荐刚好够吃的套餐,引导顾客适量点餐,如有剩菜,还会为顾客打包方便其带走。

  今年国庆、中秋节前后,柳江区纪委监委组成督察组在全区范围内开展节约粮食、制止餐饮浪费、落实中央八项规定精神专项工作督查。提醒各单位党员干部带头落实餐饮节约的各项措施,狠刹奢侈浪费歪风。同时在检查中发现顶风违纪的行为,严肃查处问责,对典型案例一律公开通报曝光,坚决向餐饮浪费说“不”。

  正在商贸街餐馆用餐的周辉和朋友3个人一共点了3个菜。如今在柳江,“不够了再点”“吃不完打包”“不能浪费粮食”等话语时常被大家提起。越来越多的市民渐渐地养成了节俭用餐的好习惯,消费也更加理性,浪费食物的情况已有很大改观。

  营造良好节约氛围

  “厉行节约反对浪费”的各项措施不仅仅在学校、餐饮行业得到落实,柳江区各级党政机关单位也积极行动起来,党员干部作表率,公共机构做好模范引领,从珍惜每一粒米、每一滴水到少用一度电、一张纸,全社会掀起了一股节俭养德、全民节约的热潮。

  柳江区人民政府大院是柳江区综合行政办公所在地,总用能人数3100人,是柳江区用能人数多、能耗较大的合署办公重点领域。近年来,柳江区以创建节约型机关为目标,持续做好节水、节电、节油、垃圾分类等工作。

  走进区政府大院办公大楼就可看到,各机关的照明全部使用LED高效节能灯具,公共区域洗手间均安装了感应式节水龙头、节水冲水阀。“从2017年开始,我们就对老式灯管和用水设备进行了改造,加强节水节能建设力度,节水、节电效果明显。”柳江区节能办工作人员介绍。此外,区政府大院还实施雨水回收——节水自助洗车项目一个;院内绿化景观一改以往使用自来水管直接喷淋,而是采用喷灌系统喷灌,绿化用水量较过去节约了一半。2017年柳江区政府机关被评为柳州市第三批节水型公共机构。2019年,投入27万元,对区委办、政协办前停车场进行改造,增加透水面积2000平方米,进一步巩固和提升了节水型机关建设标准,始终保持示范引领。

  同时,深入推进智慧政务新能源车公务出行模式,科学安排公务活动用车、提高使用效率。目前,柳江区公务用车80辆,其中新能源汽车12辆,新能源汽车在公务用车中配备的比例为15%。

  继续推进公共机构生活垃圾分类回收工作,积极引导机关单位工作人员参与垃圾分类。加强公共机构废旧回收体系建设,上半年,全区公共机构回收处置废旧商品438件、废纸4.0725吨,通过循环利用,环保处置,收到了良好的社会效益和生态效益。

  参会、出行自带水杯,减少一次性纸杯的使用;合理设置空调温度,做到无人不开空调;文书、材料双面打印;降低办公、生活设备电耗……如今在柳江,从家庭、学校到机关、社会,从餐桌到办公,节约,正成为越来越多人追求的新风尚。