您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

【文明村镇战“疫”】疫情就是命令,防控就是责任!柳北江湾村防疫扶贫两手抓齐发力

来源:文明柳州发表时间:2020-03-16 14:34

  疫情就是命令,防控就是责任!当得到政府下达的疫情防控指令之后,全国文明村镇柳北区江湾村驻村工作队与村“两委”成员、江湾村全体党员一起,从今年大年初二就立即中止了假期,发挥先锋模范作用,率先站在了抗“疫”的战线上。不怕苦不怕累,积极投入到基层疫情防控工作中。

  江湾村发挥党员的先锋模范带头作用,将临时党支部设在了村口的防疫关卡。江湾村党总支书记黄显良,村委主任周顺忠身先士卒报名守卡,江湾村全体党员也积极响应。贫困户熊秀姣的二女儿覃小芳表示,由于受疫情影响自己的丈夫年后无法第一时间去上班,所以他们希望为疫情奉献自己的一份力量,响应村委号召,作为防疫志愿者加入到防疫一线中去,帮助村屯消毒,守防疫关卡,为疫情防控尽一份微薄之力。

  江湾村严格落实疫情防控的要求,对于进出村的人员都要进行体温测量,对于外来人员进出村要统一进行登记,并实现扫码进出村制度,实时掌握人员行踪。把好防控关,严格遵守工作纪律,加大宣传力度和排查力度。

  在做好疫情防控工作的同时,驻村工作队员也不忘脱贫攻坚工作。驻村工作队员高剑在年后第一时间统计了建档立卡贫困人口的外出务工意愿和2020年产业发展需求。因受疫情影响,部分农户特别是贫困户的蜂蜜、沃柑等农产品遇到了滞销难题。高剑看在眼里,急在心里,当得知沙塘镇政府建立“爱心助农”农产品销售平台的消息后,他第一时间将江湾村的滞销情况汇总上报,并通过微信朋友圈等平台进行大力宣传,为农户们的农产品拓宽了销路,目前已基本解决了农产品滞销问题。

  此外,驻村工作队实时关注政策动向。今年自治区降低奖补规模,提了奖补标准。为了将2020年新的产业奖补政策宣传到位,驻村工作队员挨家挨户走访,确保贫困户都能知悉政策,对症下药解决贫困户的致贫难题,激发其内生动力。他们动员群众早日投入春耕生产之中,和疫情“抢”时间,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。