您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

【文明村镇战“疫”】柳南区磨滩村:凝聚文明的力量,挑起文明村的抗疫担当

来源:文明柳州发表时间:2020-02-26 12:48

  新冠肺炎疫情发生以来,柳南区各级文明村镇的志愿者挺身而出,冲锋在疫情防控的第一线,以文明的力量共同抗疫!在自治区文明村——磨滩村就有这么一群可爱的人,用自己的行动,为抗击疫情献出一份宝贵力量。

召开志愿者动员会

  文明村涵养文明乡风,文明风气培育文明村民。“我觉得我在这样的村里做书记非常幸运。”这是来自潭西街道磨滩村党支部书记黄静静发自内心的感叹。因疫情管控需要,2月13日,磨滩村在人员缺乏的情况下,充分发挥文明村镇创建密切联系群众的独特优势,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,推动落实联防联控措施、着力构筑群防群治的严密防线,进行封村管理。磨滩村通过村民微信群、村民之间相互转告等方式招募志愿者,号召一出,村民纷纷响应加入志愿队伍,出物出力,集结号吹响后很快征集到志愿者68人。

曾庆才:中国共产党党员、退伍军人,磨滩村劳动保障工作人员。加入磨滩村党员志愿者队伍,白天在村内为垃圾桶消杀,晚上到点位站岗

郭柳鲜:71岁,加入磨滩村志愿者队伍,每天坚持在点位站岗。

  平凡善举汇聚文明实践磅礴力量。招募的第二天,磨滩村组织召开志愿者动员会,对封村方案、工作要求、人员分配进行布置,有的负责测量体温、有的负责登记、有的引导村民办出入证。受到这些志愿者的感召,每天都有村民自动加入志愿者队伍中, 这些志愿者中,有原来村委的退休干部、有党员、有退伍军人、有村民代表、有大学生,有普通村民......使命感、责任感让他们团结起来,在村委的号召下一呼百应,虽然没有任何报酬,但大家依然纷纷加入志愿队伍的大家庭。“面对疫情,我们也担心也害怕,但是这么多人在战斗我们也希望能为这场战“疫”出一份微薄之力”。“做好防护措施,注意劳逸结合,我们相信一定可以能打赢这场仗!”抗击疫情,把磨滩村的人心聚在一起。

21岁的驻港部队退伍军人曾祥麟

  21岁的驻港部队退伍军人曾祥麟,在微信群看到志愿者招募后第一时间报名,每天晚上7点准时到磨滩村路口站岗直到凌晨1点,他说作为一名军人,只要人民有需要,他就会第一时间站出来,因去驻港部队服役两年而保留学籍的他,准备开学后去广西体育高等专科学院继续上学,“只要还没开学,我都会一直坚持下去”,曾祥麟表示。72岁的原磨滩村党支部书记黄美玉和73岁原磨滩村党支部副书记欧志树,也同样第一时间响应号召,加入磨滩村志愿者队伍,为磨滩村封村工作出谋划策,每天对磨滩市场进行消杀,在磨滩市场点位站岗,他们说作为党员就该站出来,虽然年纪大了,但也可以做些力所能及的事。

黄美玉:72岁,原磨滩村党支部书记,加入磨滩村志愿者队伍,每天坚持在点位站岗,为磨滩村封村工作出谋划策。

  欧志树:73岁,原磨滩村党支部副书记,加入磨滩村志愿者队伍,每天对磨滩市场进行消杀,在磨滩市场点位站岗。

  志愿者的付出赢得村民们的认可和赞赏。不少村民自愿为这些封村站岗的志愿者们捐赠物资,村里的老干部黄少山为志愿者们捐赠1000元的酒精和护目镜,一队村民黄忠永为自愿者们捐赠电暖器和插板,党员黄忠洲和四队村民黄雪云分别为志愿者们捐赠口罩50个……

黄忠洲:中国共产党党员、退伍军人,加入磨滩村党员志愿者队伍,每天坚持在点位站岗。

黄正利:68岁,原磨滩村委副主任,加入磨滩村志愿者队伍,每天坚持在点位站岗。

  疫难情暖,磨滩村全体志愿者们不分昼夜、不计报酬,每天坚定驻守在防控疫情的第一线,成为磨滩村这个文明村最美的“守护人”。

  据了解,一直以来,柳南区持续开展文明村镇创建工作,着力培育“文明乡风、良好家风、淳朴民风”,弘扬新村风正气,推进移风易俗。截至目前,辖区县区级以上文明村镇共29个,占比67.44%。面对疫情,这些文明村镇广泛动员组织群众,纷纷开展志愿者招募活动,为推动落实联防联控措施、构筑群防群治的严密防线凝聚更多群众力量。