您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

广西唯一!柳州这个村荣获中国最美丽乡村·示范村称号

来源:文明柳州发表时间:2019-12-17 17:10

  古老村落与现代文明生活紧密相融,绿水青山与生态产业发展相得益彰!

  近些年来,柳州的美景吸引大批人慕名前来,柳州不仅有酸辣爽的螺蛳粉、刺激的水上狂欢节、浪漫的紫荆花、萌萌哒的小E,还有中国最美乡村·示范村!

  12月14日,由中国农业电影电视中心、央视网等多家单位共同主办的壮丽70年·2019美丽乡村博鳌盛典,在博鳌亚洲论坛国际会议中心主会场举行。我市三江侗族自治县的平岩村在60个美丽乡村中脱颖而出,荣获“2019中国最美乡村·示范村”称号,是全国首批10个“中国最美乡村·示范村”之一,是广西唯一获此殊荣的村庄。

 

   平岩村坐落于三江县林溪镇程阳景区,是一个民族风情保存完整的侗族传统村落。

  据介绍,自2013年开展“美丽柳州”乡村建设活动以来,平岩村积极落实节水灌溉、秸秆还田等田间管理模式,引导农民发展庭院经济;利用“一事一议”项目,加强村寨巷道硬化、水沟硬化;按照“一村一品”规划,在村边、屋边种植杨梅、桃树等果树,在河边、公路两旁种上银杏、洋紫荆等景观树,让村屯生态环境持续改善。

 

  著名影视明星成龙主演的电影《绝地逃亡》的很多情节就是在这个村拍摄取景的。

  市乡村办相关负责人表示,我市还将集中精力实施好“幸福乡村”活动,着力推进农村人居环境整治三年行动和乡村风貌提升三年行动,激发群众参与美丽乡村建设的积极性,打造出更多被人津津乐道的“美丽乡村”。