您现在的位置:首页 >> 全国文明城市创建

让档案鲜活 让历史说话 市档案馆举办“龙城潮涌 百年匠心——弘扬柳州工匠精神”系列主题活动

来源:柳州日报发表时间:2023-01-20 09:55

  “大家知道‘金嗓子’喉宝的前身是做什么的吗?其实是糖果厂。”在讲解员的娓娓道来中,1月16日,市档案馆举办的“龙城潮涌 百年匠心——弘扬柳州工匠精神”系列主题活动拉开序幕。这次活动旨在挖掘在柳州工业发展过程中作出杰出贡献的工匠事迹,突出工匠精神,充分发挥工匠精神、劳模精神在新时代爱国主义教育、廉政教育中的作用,让历史说话,向社会公众讲好柳州百年工业故事。

  市民观展。  

  展览共展出50幅柳州工匠人物摄影作品、9件柳州工业博物馆馆藏展品,通过展示馆藏工业文物及历史照片,展示了柳州工业从无到有、从弱到强的嬗变,再现了柳州工业发展辉煌进程。

  “我所理解的匠心就是脚踏实地,实事求是。”市民覃高爽参观后表示,作为00后,原本对柳州的工业历史不太了解。观展后,她了解到在那个年代,有工人自费学习提升技能,也有工人共同出资挽救厂房,这就是平凡的伟大,在前辈的不断努力下,才奠定了柳州工业的基础。这种纯粹为了实现目标而努力奋斗的精神也启发她,在未来的工作和学习生活中要传承这种伟大的匠人精神。

  现场还同步开展了“弘扬爱岗敬业主旋律,传播爱国主义正能量”主题宣讲活动。展览时间将持续至3月16日。