您现在的位置:首页 >> 文明创建

“我的金点子获奖了!”——关注“我为创城献一计”首批100个金点子集中落地启动

来源:柳州1号发表时间:2022-09-19 11:04

  “我的金点子获奖了!一等奖,太高兴了!”9月16日,两个孩子的妈妈、市民元元(网名)说,她获奖的金点子“文明打卡地育文明”,是闲暇带孩子时闪现的念头。随手参加的“我为创城献一计”金点子有奖征集活动,没想到“市政府不仅看见了、采纳了,还迅速给落地了”。

  当天举行的2022年柳州市“我为创城献一计”金点子集中落地启动仪式现场,市民在8月份提出的金点子,有100个正在落地。

  “文明打卡地育文明”金点子立项后,由市委文明办、各城区(新区)负责快速落地,筹建柳州文明学院,打造一批“文明创建打卡地”。“欢迎到城中区对标打造的精品背街小巷高新一路北二巷打卡”“到鱼峰区老旧小区改造样本屏山小区打卡”“到柳南区雷锋街市打卡”“到柳东新区全国文明乡镇雒容镇打卡”……目前各城区打卡地已经建成。

  启动仪式现场来了很多参与金点子有奖征集活动的市民,他们大都跟元元有相同感受。

  “我是一名转业军人,柳州很美,我很珍惜这个第二故乡。”市民全心全意(网名)说,他提的金点子是“家校联动诺文明”,通过家庭、学校的互动,传播一些好的行为,改变一些不好的习惯,再带动周围的人。当前,城中区、市教育局牵头落实该金点子,在各大中小学校开展“小手拉大手、崇德向善、共建文明城市”主题活动,引导学生及家长深入到社区、图书馆、文化馆等场所做志愿者,带动一大批家长、市民一起参与文明城市创建。

  “线下唱,线上也可以唱。年长者在鱼峰山下唱自己的创城表现,年轻人也可以在直播间唱。”市民佳佳(网名)提出的“山歌对唱倡文明”金点子获奖了。舞台上,4名山歌歌王唱:“嘿!人民城市人民建嘞——”舞台下,观众和:“嘿撩撩啰!”目前,鱼峰区牵头组建鱼峰歌圩“倡”文明志愿服务队,把创建文明城市的相关内容融入山歌中,开展以“做文明人、创文明城”为主题的山歌“擂台赛”,邀请群众对歌“同台唱”,并在微信公众号、居民微信群等线上进行传播。

  市民大城小爱(网名)提出的“电动车全城传文明”金点子也落地了。柳东新区、阳和工业新区、市交警支队负责牵头落实,在市民的电动车上贴上印有“我爱柳州”“我爱我家”“美丽柳州”等反光标语贴纸,此举提升了我市电动车在行驶时的辨识度,倡导文明交通安全出行,同时为创城宣传增添助力。

  市民提出的“三字经诵文明”金点子,城中区、市教育局牵头落实,组织编印文明创建“三字经”,并且细分成培育践行核心价值观篇、文明校园创建篇、文明行为养成篇,市水南路小学的小学生们已经在传唱了。

  据了解,我市自8月开展“我为创城献一计”金点子有奖征集活动以来,市民群众积极响应,群策群力提出了很多好建议、好想法。随着一个个金点子的高效落地,市民的创城“金点子”变为了城市治理的“金钥匙”。