您现在的位置:首页 >> 文明创建

【开门创城 众志成城】“美名片”擦得更亮丽——柳州“创城改变生活 蝶变就在身边”系列报道:文明旅游

来源:柳州日报发表时间:2022-09-19 11:01

  又是一个风和日丽的周末,龙城大大小小的景点、公园也和往常一样,迎来了一幅幅与人有关的美景。不论是哪一幅美景,无不展现出龙城人在出游期间的“文明美”。

景点蝶变:设施完善服务优

  近年来,周边游成为不少龙城人周末休闲度假的一大娱乐方式,与三两好友开着车,随便在地图上搜索一个美景“打卡点”,便能轻松开启一段惬意的周边游旅程。

  旅游爱好者钟雯堂认为,这份惬意,得益于我市众多旅游景点的设施完善与服务优化。

  “以前出门玩是尽量不过夜,就怕找不着地方吃和住,现在出门玩是期待多住几晚,哪怕需要自己搭个帐篷,大家也愿意。”8月28日,刚与闺蜜周边游归来的钟雯堂表示,如今公共厕所和垃圾桶随处可见,许多地方还有餐饮店和民宿等,满足了游客们“说走就走”旅程的诸多需求。

  广西融水双龙沟旅游开发有限公司总经理潘桂先介绍,为开展“文明旅游”宣传,同时也为了进一步满足游客的需求,位于融水苗族自治县的双龙沟旅游景区升级改造了公共洗手间,在服务台增设了轮椅、婴童手推车、雨伞等便民物品,还组织志愿者在客流高峰期间执勤,既能够引导游客文明旅游,又进一步提升了游客的出行体验,一举多得。

格局蝶变:点点滴滴显文明

  文明不只体现于景点,在龙城大大小小的公园里,文明之花也处处绽放。

  8月27日,我市不少公园迎来了休闲娱乐的人们。在青葱的草地上、树荫下的滑滑梯,还有广场的喷泉和小鱼塘,大家留下欢乐游玩身影的同时,也留下了一片洁净。

  “奶奶,我喝完酸奶了。”“那你把这个酸奶瓶扔到旁边的垃圾桶去好不好呀?”在一段简单的对话中,55岁的市民吴美娟将自己的文明观念传递到了年仅2岁的孙女心中,孙女很听话地将瓶子扔进垃圾桶。

  吴美娟说,有垃圾桶还只是“第一步”,人们自觉地将垃圾丢进垃圾桶,才是完成了文明的“一整步”。有了这“一整步”,环境才会更好,市民的心情也会更美。

  随着我市创城工作持续走深走实,越来越多市民和吴美娟一样,主动提升文明观念。随地乱扔垃圾的现象少了,景区杂乱无序的场景没了。如今,游客在出游期间,会自觉地将垃圾扔进垃圾桶里,进出公园时有序排队并“亮码”入园,在公共环境里不高声阔谈影响他人……这些“清洁美”“秩序美”“交流美”,展示着龙城人将文明旅游观念体现于行动之中。

氛围蝶变:“线上+线下”促文明

  文明旅游不仅仅是游客和景区的“事”,还需各方合力,持续宣传,营造浓厚的氛围,让文明新风成为常态。

  记者从市文化广电和旅游局了解到,为大力倡导文明旅游,为游客营造放心安心舒心的旅游环境,今年以来,该局积极推进各项文明旅游工作,将文明旅游工作与业务工作有机结合。围绕“与文明相伴 与健康同行”等主题,从传统线下活动宣传,到“线上+线下”多形式结合的文明旅游、“厉行节约、反对浪费”等宣传教育活动,深化拓展文明旅游主题实践,大力普及文明旅游知识。

  市民左娜表示,市民不仅能够在公共场所看到文明旅游的宣传,在节假日到景点旅游或查看本地新闻,都能看到不少文明旅游提示,广泛的宣传让文明旅游的理念深入人心。

  “媒体对文明旅游的‘正反曝光’,也有助于让大家了解到如何避免不文明的情况出现,怎样做才能促进文明旅游。”左娜说,希望更多市民能够以文明旅游助力创城工作,也助推柳州这张文旅名片广泛传播。