您现在的位置:首页 >> 文明创建

【创城进行时】柳北区:助力创城,他们有“招”

来源:发表时间:2021-09-21 17:01

  柳北区住建局 

  9月14日,柳北区北雀路西一巷,原柳啤宿舍的围墙经过重新粉刷,焕然一新。百米文化墙以“市民公约”、“民族团结”、“垃圾分类”、“共创文明城市”等为主题,宣传倡导文明新风,共建和谐美好家园。

小巷虽小,却是离百姓最近的连心路;小巷虽窄,却是关乎市民出行的民生路。柳啤宿舍围墙在美化前存在许多不和谐的情况,与周围环境显得格格不入,显得相当破旧,红砖外露,布满青苔。

  改造前

  柳北区住建局想群众之所想,急群众之所急,真正做到为群众办实事,美化环境,以实际行动助力创城。此次改造铲除了柳啤宿舍围墙上的青苔和杂草,并进行了粉刷和美化,以“红色”为主基调,打造党建引领一面墙,为创建文明城市增添了浓厚的宣传氛围。

  改造后

   “围墙变漂亮了,围墙边上的异味消失不见,这样显得马路更亮了,晚上出行比以前舒心多了”。提起啤酒厂围墙的美化,附近居民赞不绝口;以前出门都不愿意走这里,围墙边的异味异常严重,现在经过改造,让人眼前一亮,围墙更漂亮了,异味也消失了,生活幸福感一下就提高不少。

 

  柳北区执法局 

  城市市容是否整洁有序,与沿街商户是否做好“门前三包”有很大关系。为更好地督促商户落实“门前三包”责任制,近日,柳北区城管执法局一中队的执法人员来到三中路,向沿街商户宣传“门前三包”责任制,当天共发放宣传资料126份。

  在一家包子店,执法人员拿出相关宣传资料递给商户,并详细讲解“门前三包”是哪三包,以及“门前三包”的责任和意义。商户梁女士说,城管队员已经来宣讲过几次了,她已经签订“门前三包”责任状,对相关规定早已入脑入心,知道要保持良好的市容环境,需要大家共同“出力”,所以平时都很注意,“一张餐巾纸都不会乱扔”。 

  经营螺蛳粉店的商户唐先生表示,他十分支持“门前三包”责任制,而且会在经营过程中认真落实。“这种制度会使道路环境更好,整洁的环境能使我们的生意更好做。”同样在三中路经营小吃店的邓女士说,她以前也偶尔会将桌椅摆出店外,认为“外面坐满人才显得人气旺”,经过执法人员多次宣传,现在她的观念转变了,认识到“不能只顾自己生意而妨碍路人出行”。她与周边的商家都会经常互相提醒,共同遵守“门前三包”的规定。 

   据了解,三中路作为市内主要道路之一,道路两侧的商铺较为集中,因此,柳北区城管执法局将该路段打造成为市容管理严管示范街,商户们是否将“门前三包”落实到位就显得尤为重要。

执法人员表示,随着创建全国文明城市工作的持续开展,城管执法部门将严格落实监督管理责任,不定时对各商户进行突击检查,做到及时发现问题,及时解决问题,确保“门前三包”工作落实到位,营造良好的市容市貌。