您现在的位置:首页 >> 文明创建

【文明城市热线】市应急管理局:新时代文明实践志愿服务队,“促一方发展、保一方平安”,当好人民群众的“守夜人”

来源:发表时间:2021-09-01 22:12

   8月26日中午11:00-12:00,市应急管理局党委委员、副局长闫书洪带队做客《文明城市热线》(FM102.9)柳州综合广播直播间,就文明城市创建和应急管理、防灾救灾等与听众交流。

市应急管理局党委委员、副局长 闫书洪   

  市应急管理局党委委员、副局长闫书洪在节目中介绍了市应急管理局在争创文明城市工作方面所做的努力。 

  创建全国文明城市工作,从我们应急部门来说,就是要“促一方发展、保一方平安”,当好人民群众的“守夜人”,努力在安全生产、灾害防治、应急管理等方面扎实开展工作,为我市争创第七届全国文明城市营造一个安全稳定的社会环境。 

  市应急管理局在我市志愿服务网上注册成立了市应急管理局新时代文明实践志愿服务队。全局干部职工每月在柳北区三中路与北站路交叉口开展一次文明交通劝导活动,宣传创建全国文明城市的意义和公民基本道德规范,通过引导和宣传促进市民养成遵守交通法规的良好习惯;每月联系包点社区开展一次“爱国爱家爱柳州 垃圾清理美龙城”志愿服务活动,向辖区内居民大力倡导绿色环保理念、健康生活方式。 

  

防汛抗旱指挥部办公室副主任 廖波

  前段时间,河南省遭遇连续强降雨引发的严重内涝备受国人关注,洪涝灾害也是我市的第一大自然灾害,防汛抗旱指挥部办公室副主任廖波在节目中提到,针对今年的防汛防洪,应急部门积极开展抗洪抢险应急演练,履职尽责,着力化解洪涝灾害风险,并精细化调度水工程,效降低柳江干流洪水上涨速率和高峰值,防洪效益显著,也为今后精细化洪水调度积累了经验。 

预案管理和综合减灾科副科长 胡钧

  

对于市民担心自然灾害来临时的应对问题,预案管理和综合减灾科副科长胡钧在节目中进行了解答,建议市民可在家中制定家庭应急计划,其中包括了解住所周围的疏散路线,简单画出家里到所住楼层安全出口的撤离路线图,保证儿童一目了然,设定汇合点,防止突发事件造成联络中断,家人无法在短时间内汇合;其次是要装配家庭应急箱,其中装有压缩饼干、瓶装水、便携式收音机、备用电池、手电筒、医疗急救箱、卫生用品、火柴、哨子、一次性餐具、备用衣物、身份证复印件、现金、硬币等,尤其注意要及时更新应急箱。另可根据实际情况装配应急箱:家里可以装配物品齐全、可供全家1天生活使用的物品;工作地主要准备食物和水;私家车里主要准备食物、水、医疗急救箱、手电筒等。 

应急救援管理中心主任 刘宁

  

应急救援管理中心主任刘宁还向听众介绍了柳州市应急避难场所所在地,我市建成区内市所属一、二类自然灾害综合应急避难场所共4处,分别是马鹿山综合应急避难场所、柳州市第八中学、柳州市第二十七中学和柳州市第二中学,总面积约:28万平方米,可容纳约19万人进行避难。
 
节目最后,市应急管理局党委委员、副局长闫书洪表示市应急管理局将一如既往的在市委、市政府正确领导下,认真落实创城目标责任,以防范和遏制较大以上事故为重点,加强安全监管执法,完善安全生产责任制、强化源头管控和系统治理,夯实基层基础,全面提升全市安全生产工作水平;建立健全应急管理体系,推进各类专业应急队伍建设,开展防灾减灾宣传教育,提高防灾减灾救灾能力,力争以群众满意的成绩助力全市创建第七届全国文明城市。