您现在的位置:首页 >> 文明创建

【创城进行时】柳东新区召开2021年争创第七届全国文明城市工作推进会

来源:发表时间:2021-09-01 22:09

  8月27日,柳东新区召开2021年争创第七届全国文明城市工作推进会,对柳东新区文明城市建设工作进行再安排、再部署、再强调,动员新区上下迅速行动起来,以饱满热情、扎实作风,深入推进文明城市建设再上新台阶。

  柳东新区管委会主任刘度量出席会议并讲话,柳东新区党工委副书记周海涛主持会议。

  刘度量就继续做好创城工作强调三点意见,一是要提高政治站位、统一思想,把全国文明城市创建工作抓紧抓实抓好,以扎实有力的举措推动创城各项工作有力有序开展;二是要着力在全面共建、全域共建、全民共建、全程共建上下功夫,把改造提升老旧小区、加强乡村基础设施建设等与人民群众息息相关的问题作为创城重要内容,通过开展“我为群众办实事”“党员争做志愿者”等系列活动,引导市民参与到创建全国文明城市中来;三是要在“精准”和“常态”上下功夫,把创城材料样板化、创城实地测评标准化、创城点位宣传规范化,健全完善创城工作的常态长效机制,把集中整治转变为常态化、精细化管理,转变为依法依规管理。

   会上,周海涛通报了近期市创城办在柳东新区进行创城督查时发现的问题,传达学习了2021年柳州市争创第七届全国文明城市第三次工作推进会精神,并部署新区下一步的创城工作。雒容镇、洛埠镇、市市场监管局柳东分局依次汇报了近期常态化创城工作开展情况。

  新区领导钟剑敏、杨豪明、陈启英、余达文、李铭出席会议。新区调研员、副处级领导,新区各分局、各部门主要领导,东城集团分管领导,雒容镇、洛埠镇主要领导和部分村(社区)等参加会议。 

  当前,柳东新区正下大力气抓好六大专项整治工作:一是农贸市场专项整治,着力解决市场地面垃圾清理不及时、路面坑洼积水严重、占道经营、跨坎经营、非机动车违章停车、违规张贴小广告、公厕脏乱差和消防设施不合格等突出问题;二是社区小区环境专项整治,着重抓好飞线充电、非机动车停放、楼道堆物等方面管理;三是城乡接合部专项整治,重点解决城乡接合部及两镇周边的环境卫生脏乱差等问题;四是环境卫生专项整治,从细从严对城市路面、公共场所、背街小巷脏乱差、道路维护等问题专项治理;五是文明交通专项整治,对乱停车、机动车不礼让斑马线行人、非机动车闯红灯等违法行为的常态化治理;六是“六个周边”专项整治,对交通场站周边、城市商贸综合体周边、综合写字楼周边、商场超市周边、农贸(集贸、批发)市场周边、学校周边“六个周边”环境卫生管理秩序和文明行为进行专项整治。