您现在的位置:首页 >> 文明创建

【创城进行时】市交通运输局召开第三次创城工作推进会

来源:发表时间:2021-09-01 22:04

  8月26日,市交通运输局召开落实2021年争创第七届全国文明城市第三次工作推进会精神工作推进会。局党组书记、局长韦宁传达会议精神,并对我市交通运输局的创城工作进行部署。

  

  会议指出,要突出“全面共建、全域共建、全民共建、全程共建”,着力在“精准”和“常态”上下功夫,结合市交通运输局实际情况,按照2021年柳州市民文明手册创城标准,将创城工作六个专项整治工作落到实处。 

  韦宁强调,针对创建短板及2021年新增点位要求,打造四大提升工程:一是开展基础设施建设提升工程。提高长途汽车客运站等场所精细化管理水平,重点解决建筑物破损污损、空中电缆乱拉乱设、“飞线”充电、场站内路面坑洼积水、公共卫生间异味等问题,持续做好场站内的“硬化、绿化、净化、美化、亮化”工作,改善场站环境。完善长途汽车客运站、码头服务功能,设置志愿服务站点能正常提供服务,无障碍标识明显,对场站内停车位做到合理施划,设立无障碍停车位,提供视力残疾人和听力残疾人信息无障碍服务;二是开展宣传氛围营造提升工程。按照市级创城公益广告要求,进一步加强长途汽车客运站、公交车及车牌车站、出租车等公益广告设置,强化宣传效果,固化宣传阵地和宣传内容。重新更换出租汽车车身内创城公益广告,重点在四大长途汽车客运站新增设置一批设计精美、富有文化内涵、融入自然的公益广告景观小品,固化下来、长期宣传,使之成为独具特色、靓丽的风景线。按照“谁制作、谁维护”的原则,对破损、陈旧的户外广告进行清理和画面更新;三是开展文明服务行动提升工程。执法部门和窗口服务单位提供文明优质服务,交通运输行业从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,重点加强公交车、出租车、长途汽车客运站等服务规范化建设,建立高效投诉处理机制,切实提高服务质量。持续推广学习柳州公交“停出文明、甘当拐杖”新风尚活动,充分发挥发挥交通运输行业引领和示范作用,倡导和引领干部职工及从业人员做安全行车、规范停车、礼让斑马线的带头人。有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、慵懒散拖现象,树立和维护交通运输窗口行业的良好形象,提高群众对交通运输行业风气的满意度;四是开展场站周边环境提升工程。场站及周边广告设施和招牌高度、大小符合标准,设置牢固可靠;玻璃幕墙及展板等安全牢固、完好无损。着力整治场站周边地面垃圾清理不及时、路面坑洼积水严重、占道经营、跨坎经营、非机动车违章停车、违规张贴小广告、常态化治理摊位乱摆、占道经营、乱停乱放、私搭乱建等问题。属于场站管理范围的要及时整改,不属于场站管理范围的及时发现,及时上报。 

  市交通运输局党组成员、局直属各单位主要领导、局机关及直属各单位相关科室负责同志参加会议。