您现在的位置:首页 >> 文明创建

【文明城市热线】市住房城乡建设局:维护城市美好形象,关注老旧小区改造

来源:发表时间:2020-10-16 15:57

  老旧小区改造、建筑工地形象提升、市政公用基础设施维护整治、物业管理规范……这些都与百姓生活幸福感息息相关。昨天(10月15日),市住房城乡建设局党组成员、副局长韦融军带队做客《文明城市热线》,就市民关心的问题进行了解答。

  

  节目中,市住房城乡建设局党组成员、副局长韦融军介绍了市住房城乡建设局全力推进创城工作深入开展的情况及取得的成效,为维护城市美好形象奠定了良好基础。

  

  市住房城乡建设局党组成员、副局长韦融军

  针对老旧小区改造问题,市住房城乡建设局制定柳州市2020年老旧小区改造提升攻坚行动方案,确保工作落到实处;会同市委组织部、民政局制定了柳州市加强“三无”小区规范化管理,推动基层民主自治建设的工作方案,选取“三无”小区试点进行规范化管理,构建“1+N”的长效管理机制;结合创城受检点,建立2020年老旧小区储备项目库。目前,2020年市区55个老旧小区改造项目已全面开工,预计年内完成水电路气等基础设施的改造。

  

  市住房城乡建设局物业房改科副科长 朱坤

  市住房城乡建设局物业房改科副科长朱坤在节目中为听众解读了将于明年执行的《广西物业管理条例》的亮点。新《条例》加强了党对物业小区管理中的作用,另外对小区车位租售问题也进行了规定。物业管理区域内规划用于停车的车位、车库应当首先满足业主的需要。不出售或者尚未出售的,应当租给本物业管理区域的业主、物业使用人停放车辆,且不得以只售不租为由拒绝出租。如果建设单位未首先满足业主的需要,将车位、车库出售给本物业管理区域内业主外的单位或者个人的,责令限期改正,按每个违法出售车位、车库处五万元以上十五万元以下罚款;以只售不租为由拒绝向业主或者物业使用人出租尚未出售的车位、车库的,责令限期改正;逾期未改正的,处十万元以上五十万元 以下罚款。

  

  市建管中心质安科科长 何晓峰

  

  市政维护管理处副主任 李升

  

  市住房城乡建设局城市更新科四级主任科员覃婷马霜

  在市委、市政府的正确领导下,市住房城乡建设局将继续把创建文明城市作为重点工作,结合住建行业工作抓整改、促提升、保长效。营造全社会关心、支持创建全国文明城市的良好氛围。