您现在的位置:首页 >> 文明创建

【创城红黑榜】标语入景 文明入心!柳州将创城公益宣传融入公园建设;农贸市场乱摆卖现象严重、卫生脏乱差,屏山综合市场盼整改

来源:文明柳州发表时间:2020-05-22 11:40

  目前,我市正举全城之力,向争创全国文明城市发起第六次冲刺。创城事大,关乎民生。既要发扬长处筑固成果,又要查找不足解决问题。我们推出“创城红黑榜”专栏,宣传创城经验亮点以及涌现出的好人好事,同时也将对不文明现象、不文明行为进行曝光。一方面传递创城中的正能量,激励更多的人去争先创优;另一方将直面问题,力促整改,从而形成新的喜人的局面。

 

  红榜

  在我市各大公园景区,各种文明标语被融入各种造型美观、色彩亮丽的雕塑,成为园内的文明新景;用创城宣传语设计制作或古朴或具有现代感的宣传栏融入自然景色。近年来,我市林业和园林局通过绿雕、花境、花圃造型等形式植入创城公益宣传,让文明以更巧妙的方式走入市民心中。

  近日,记者在柳侯公园看到,社会主义核心价值观内容被制作成红黄相间的屏风造型雕塑坐落在公园步道旁,搭配翠绿色的草木作为背景,构成了一幅色彩鲜艳的画卷。移步河东公园,各类文明标语被制作成图文并茂的海报装点景观墙,让景色更加雅致。

  据市林业和园林局群众绿化所所长袁茜茜介绍,自2018年起,绿化所积极开展创城特色公益宣传制作活动,结合园林行业特点在我市各大公园景区及小游园设置形式多样的文明宣传标语。“我们把文明标语变成公园里好看的雕塑、绿景,变成路灯杆上的装饰、垃圾桶的‘外衣’,让标语不再生硬,在人流量比较大的公园景区能起到更好的宣传效果。”袁茜茜说。

  据了解,为推进各大公园景区完善文明建设,市林业和园林局还将设施维护、环境卫生、文明行为等创城具体工作纳入绿化养护检查中,按照园林精细化管理质量检查评分标准对公园景区进行考核。在文明行为等方面存在问题被扣分的公园需在规定时间内整改完毕,不给创城工作“丢分”。同时,该局积极推进公园景区志愿者站点建设规范化、服务制度化工作,让身着“红马甲”的志愿者成为各大园区中一道靓丽的风景。

 

  黑榜

  近日,网友“冰糖橙”报料称,荣军路一区某片民房内,每天有很多摊贩摆摊,导致地面上到处是垃圾,卫生环境非常糟糕。

  记者来到报料人所说的屏山综合市场,从综合市场的中门进入,发现很多商贩倚靠着民房的围墙边缘摆放摊位,市场内的街道比较窄,仅有一辆面包车的宽度。地面凹凸不平,在生鲜活禽摊位附近有大量积水,垃圾成堆摆放在道路的两旁,垃圾堆里有鸡蛋壳、烂菜叶、动物内脏等。

  值得注意的是,与市场相通的民房巷子内,垃圾也是成堆摆放在路边,垃圾桶的分布不均匀,有的巷子里有三四个垃圾桶,有的巷子里一个垃圾桶都没有,住户将垃圾打包好直接扔到路边的垃圾堆里。市场内垃圾的堆放让本就不宽的道路更加拥挤。

  鸡鸭鱼行周边路段的卫生环境问题最为突出,记者走访发现,在活禽行摊位对面到处堆积着活禽的羽毛,一阵风吹来羽毛四处飘散。路过的市民纷纷捂住口鼻,并用手不断在挥舞驱赶羽毛。路面积水的情况在鱼行的摊位周围特别明显,鱼行周围的排水系统里充满了各种杂物,出现了堵塞的情况。

  当天下午3时40分左右,在市场内能够看到多名环卫工人驾驶着三轮车清理道路两旁堆放的垃圾。一名环卫工人告诉记者,他是市场内的环卫工人,每天对市场进行两次清理。第一次清理在凌晨4时30分左右、商贩开门前,第二次清理在下午3时30分左右,把白天产生的垃圾清理干净,每次都能清理满满一车的垃圾。

  不少市民表示,希望市场的环境能够改善,早日在干净整洁、文明有序的市场内消费。