您现在的位置:首页 >> 文明创建

弘扬优秀尊师文化 引导各界感念师恩

来源:柳州晚报发表时间:2019-09-11 10:28

  昨天,是我国第35个教师节,华灯初上,不少市民或仰望夜空、遐思万里,或逛街散步,置身闹市。“看啊,高楼上有字:老师,您好!”晚上8时,柳州地王国际财富中心、保利商场的高楼灯光滚动播放“老师,您好”字幕,同时五星商业步行街、工贸大厦、步步高广场、连塘路口等地标性建筑的大型LED也一起滚动播放“教师节快乐!”“老师,您好”等字样和短视频,吸引过往行人纷纷驻足观看。大家或掏出手机拍照,或专注观赏,教师节的节日气氛一下浓郁起来,灯光不仅闪烁在城市建筑之上,也点亮了人们感念师恩之心。这是我市今年开展的“为教师亮灯”公益活动。

  据市教育局相关负责人介绍,“为教师亮灯”公益活动由教育部教师工作司、中国教师发展基金会联合发起,号召全国各地于教师节当天晚上在地标性建筑上为教师亮灯。今年是我市第二年开展此项活动,教育部门积极响应,认真筹备,社会各界广泛参与,共同为全市教师献上最诚挚的祝福,旨在弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,营造浓厚的节日氛围。

  “作为庆祝教师节之举,我市的‘为教师亮灯’活动值得点赞!可见尊师重教已成社会共识,深感欣慰。看到这灯光中的字幕,我心中涌出温暖、感动,它体现了对龙城教师的尊重、关爱。希望通过‘为教师亮灯’这种公益形式,唤起全社会尊师重教的意识。”市十五中教育集团教师李原说道。

  在五星商业步行街,记者还采访了家住弯塘路的梁丽女士,她说:“‘老师,您好!’让我想起那些教自己知识、做人、引领自己走向社会的老师们,‘为教师亮灯’更当激发出全社会、全民尊师重教的良好风气。”

  “‘为教师亮灯’,更让我感悟到教师立足三尺讲台、育得桃李满天下的情怀和‘燃灯’精神,更让人对教师职业起敬意。”在连塘路口,家住广雅路的陈文对记者说道。据介绍,除了“为教师亮灯”公益活动外,今年教师节前后,我市教育部门还通过开展优秀教师评比、师德演讲比赛等,提高人们对教师职业身份的认同感,传递出尊师重教、崇智尚学的价值取向。