中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

文明辞旧岁 环保迎新年——关注中心城区禁放烟花爆竹报道之一
发表时间:2019-02-01   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  说到烟花爆竹,有人想到“爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新年”;有人想到,污染环境、安全隐患、辛苦的环卫工人……1月11日,我市出台燃放烟花爆竹中心城区“限改禁”,全年禁止燃放。对此,市民有啥反响?

  大部分市民点赞

  1月29日,记者来到龙城大街小巷进行采访,在采访中了解到,大部分市民都十分支持这项政策,并表示已经很少或从没有通过放烟花庆新年。也有市民建议,实在想放烟花,可以选择禁放区以外的地方燃放。

  得知柳州出台“禁放令”,家住五星街的王女士说:“现在的环境本来就不好,再放一堆烟花还得了?为了环保,我们支持!”王女士回忆起40年前过年的场景,街边烟花爆竹一直燃放到天亮,持续不断的烟雾让人难以呼吸。如今,偶尔也会有居民为庆祝乔迁、生子、开业等放鞭炮,突然响起的爆竹声会吓人一跳。“但是以前没有‘禁放令’,人家要放我们不能管,现在可以拍下来投诉举报了。”

  滨江小学四年级学生莫雨翔说,他前不久了解到这项政策。“以前我会跟朋友和家人一起放烟花过新年,但得知放烟花特别污染环境而且还不安全后,我决定不再燃放。”他说,他会跟妈妈一起写福字、贴春联、挂灯笼来迎新年。

  彭先生“现身说法”

  “我们老家在湖南,按照传统,家中出生的第一个孙子,是必须要放鞭炮庆祝的!”1月28日上午,彭先生在鱼峰区燎原路国美新村一居民楼楼下放鞭炮,正好被巡逻的民警目击,随后他收到了全市第一张禁止燃放烟花爆竹的罚单。次日记者来到彭先生家楼下,发现鞭炮屑已被清扫,但很多残留在砖缝中的鞭炮屑还没有清扫干净。

  收到了罚单,也认识到燃放烟花爆竹的危害后,彭先生改变了原有的想法:“当时因开心被冲昏了头,确实也没顾虑那么多。”对于自己燃放鞭炮的行为,彭先生挺后悔,他呼吁大家共同遵守“禁放令”。

  “得知政策出台,环卫工人们都特别开心。”鱼峰区环卫所一名负责人表示,环卫保洁要求是“随脏随扫”,过年期间燃放烟花爆竹,环卫工人工作强度大,清扫难度高。“过年本是阖家团圆的日子,环卫工人反而要加班加点工作。”不仅如此,很多烟花爆竹不能完全燃尽,环卫工人清扫鞭炮垃圾被炸伤的事也时有发生。此外,以往他们还会反复强调,未燃尽的鞭炮垃圾千万不能运到垃圾中转站,避免引发火灾。“不过环卫工人们也感受到,近几年来,燃放烟花爆竹的现象越来越少了,市民素质越来越高了。”

  据市公安局鱼峰分局荣军派出所齐金桥警官介绍,市政府发布的《关于确定禁止燃放烟花爆竹时段、区域的通告》中明确,全市从今年1月11日起,划定区域内,禁止燃放烟花爆竹。如今春节即将来临,辖区派出所也会下到社区进行巡逻,配合社区工作人员对“禁放令”进行大力宣传,对不听劝告者,公安机关将根据实际情况进行处罚。(柳州日报记者 荣瑶 帅君)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号