您现在的位置:首页 >> 文明创建

科技助推“24小时不打烊”服务——柳州市公安局推进公安“放管服”改革工作系列报道之二

来源:柳州文明网发表时间:2019-01-02 10:49

  “身份证弄丢后,我连夜就来到柳东派出所24小时自助办证服务厅办理,方便快捷,不用等到第二天派出所开门上班了。”上月27日晚上9时,市民黄先生在购物时不慎丢失了身份证,他立即想到了到自助办证服务厅进行办理。黄先生说,有了自助办证服务厅,让群众真正享受到屏幕指尖下“24小时不打烊”的便捷服务,实在是太方便了。

  2018年以来,市公安局窗口服务单位利用周末、节假日,民警加班开辟“绿色通道”为群众办证的同时,不断加大投入,运用科技手段,为“放管服”改革提速增效,实现了“24小时不打烊”全天候便民服务。

  市民黄先生在柳东派出所自助办证厅的体验,也成了市公安局依托科技手段提高公共服务质量,提升“放管服”工作效率的一个缩影。

  记者从市公安局相关部门了解到,市公安局去年加大资金投入,打造“智慧公安”,以科技手段不断促进服务的提速升级。大力推进“互联网+公安政务服务”工作,将政务服务等方面领域纳入“智慧公安”项目建设范畴,以智慧警务和大数据战略为支撑,以产、学、研、用促进警务创新,共享知识产权,推动“互联网+”工作上台阶。

  目前,共计建设内容涉及消防、交管、治安、户政、出入境等200余项网上咨询、预约、办事APP,群众轻点指尖即可办理业务。同时,100多台二代居民身份证自助办证机、自助领证机、自助照相机、自助签注机遍布市区的柳南、柳北、城中、柳江等人口密集地区,以及市政务服务中心、出入境办证大厅、部分派出所的办证大厅等,为群众建起了“24小时不打烊”的服务窗口,群众办证可以选择自助办理,不受窗口上班时间限制,极大地方便了群众。

  户籍办证方式发生变革的同时,交管、车管业务的服务也得到了新的提升。

  以前,机动车车主要处理交通违章、缴纳罚款,需要到交警办证大厅、交警各城区大队或各个工作站窗口办理,拿到违章处理单后,再到指定的银行缴纳罚款,费时费力,非常麻烦。

  现在,这种情况已经得到了改变。

  市公安局与市有关部门、银行等单位协调沟通,不仅是交通违章缴纳罚款,户政、出入境等办证缴费业务也已实现了电子支付。群众可以选择支付宝、微信支付,POS机刷卡缴费、现金支付等多种缴费方式。

  科技的运用,成为警方破解业务办理唯一性问题的有效手段。针对交管、户政、出入境等业务办理网点少、群众排长队的问题,市公安局从2011年开始逐步将业务下放到分县局,在市区打造“三公里服务圈”,但原有的“多点”化业务办理模式仍旧无法从根本上解决群众办理业务需要请假、跑窗口、流程繁琐等问题。

  为此,柳州公安多举措推进多样性业务办理,打破固有的群众“跑腿”办理模式。市公安局交警支队依托互联网交通安全综合服务管理平台,实现电脑端37项业务在线办理,在交管“12123”手机APP及自主研发的“柳州交警”手机APP陆续推出电子版驾驶证与行驶证功能、网上交通事故处理等10大类100余项交管业务,推动实现网上交管业务由原来的不足10%到50%以上的突破跨越。

  市公安局人口管理支队加大互联网受理力度,做强线上办证业务,研发了微信户政预受理系统,并与“柳州市民云平台”对接,成为全市第一批入驻该云平台的便民服务项目。

  更让市民高兴的是,现如今,市民可以在电脑和手机上预受理和预约办理31项户籍业务,通过预受理和预约办理,实现所有户籍业务“只跑一次”。(柳州日报记者 帅君 通讯员 韦崇结)