中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

惟有读书声 朗朗最佳音
发表时间:2018-10-29   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  朗朗读经典、飘飘汉服舞——听觉和视觉的完美融合,不需要在高大上的音乐厅,在社区的空地上,也能演绎出美轮美奂的文雅之风。27日上午,城中区潭中街道广科大社区举办的“一起来读《弟子规》”经典诵读会,被居民朋友赞誉“唯美”。

  连绵数日的秋雨终于停了。当天一早,天空如洗,阳光如金,广西科技大学家属区旁的小树林里,诵读《弟子规》的朗朗读书声,才是这个早晨最美的风景。来自柳州市中华汉服文化联盟会、广西科技大学汉文化协会的“仙子”们,身着飘逸的汉服翩翩起舞,为这个现场读书会平添了华美的魅力。来自广科大幼儿园的孩子们也穿上了汉服,在爸爸妈妈的带领下一起诵读。6岁女孩蔡子佩的妈妈说,《弟子规》特别适合小孩子诵读,让他们从中学习做人做事的道理,学习待人接物的行为准则。

  当天上午,就是一本《弟子规》,广科大的居民们充分发挥想像力和创造力,读出了不一样的效果:来自社科院的大学生李慧和莫洁雲利用课余时间,不仅短短一周就背出了“入则孝”篇,她俩穿上了传统的汉服,还在诵读结束时展出了她俩专门写了一幅字,祝父母身体健康、万事如意。大二男生罗成一早就来到了活动现场,一直坐在一旁读《弟子规》,他说:“小时候读过,都忘了。现在重读,发现《弟子规》里有好多做人做事的道理,特别值得我们年轻人学习。”

  大学生李佳蓉说,中国人从小就读《弟子规》。其实,《弟子规》不仅是儿童启蒙时期学习的重要宝典,对于我们的一生,都具有重要的引领作用。

  路过这里的市民刘勇被吸引驻足观看,他说:“想不到,在社区也能办这么唯美的读书活动。把倡导爱学习、倡导诵读经典的活动办得如此完美,好听、好看,了不起!我也要建议我们的社区来学习学习,照样子办一场。”

  广科大社区主任梅山认为,随着人们对优秀文化的需求不断提升,辖区单位和居民朋友对举办这样的文化活动也非常支持。今后,他们还将举办一系列的学习型惠民活动,满足居民朋友的需求。

  《柳州晚报》记者 喻芬


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号