中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

变废为宝建美丽——花园康顺社区熊菊莲家获评城中区“最美阳台”的背后故事
发表时间:2018-10-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  熊菊莲精心打理花园

  在今年城中区“花园城市”2.0版“花园式学校、花园式庭院、花园式小区、优美阳台”评比活动中,家住居上百合园的熊菊莲家的小院子被评为“最美阳台”。实事求是地说,很多人家的小院都比熊菊莲家的漂亮很多。但熊菊莲家的小院何以能在众多参评家庭中获胜呢?据介绍,评委们走进她家的小院,感受到的不仅是她热爱生活的灵巧心思,更让人感动的是,她利用捡来的废旧物品,经过别具匠心地改造处理,变成人们眼中的美丽景观。

  捡回破烂化腐朽为神奇

  熊菊莲家的小院子不过20平方米,被她布置成了开满鲜花的“海陆空基地”——小院里不仅鲜花盛开,还养了鸽子、乌龟,金鱼、猫、狗。熊菊莲心灵手巧,鸽子笼是利用窗台下的闲置空间改建的,乌龟养在紧靠院墙的明沟里,猫狗的宿舍则安置在花架下面,既节省了空间,又美观实用。

  今年67岁的熊菊莲退休前是原市灯泡厂的职工,现在成了星光老年歌舞队的“头儿”,身边常年聚集着一群爱唱、爱跳、爱美的姐妹,一起玩一起乐。据说,这些老姐妹特别喜欢熊菊莲家的小花园,常常在这里聚会、拍照。“这里也是风景!”她的姐妹劳月珍点赞道,“她(熊菊莲)太能干了,男人会做的事她都会做,女人会做的事她做得比别人好!”

  让熊菊莲骄傲、也让老姐妹们佩服的是,熊菊莲总能变废为宝,“没花多少钱,就做成了这个美丽的小花园。”

  院子一隅的小鱼池,是熊菊莲捡回工地里废弃的旧砖头,自己动手砌的。尽管退休金不多,但为了心中向往的美,她也是舍得投入的。为了美化鱼池,她骑两轮电动车到建材市场淘回便宜的瓷砖贴上;再花几十元钱买了最便宜的水泵,建成了可循环鱼池。

  院子里的花盆多数是她捡回来的,有个漂亮的花瓶被别人丢弃,她拿回家将上面破的一截裁掉,又成了一个好看的花瓶;有些花盆是各种食物罐改装的。她用孩子们丢弃的酸奶盒养多肉植物,将别人不要的旧轮胎摆出时尚造型。院门口的摇摇椅,是她花150元钱买的,还真是便宜!她还在摇摇椅上方搭了花架种紫藤,和姐妹们坐在这里赏花、闲聊,甚是惬意。

  热爱生活充满激情

  熊菊莲还是一位跨社区的“明星”呢。由于她和她的姐妹们非常配合社区的工作,可谓有求必应,而且服从大局、不挑不拣,因此,她获得了好几个社区主任的青睐。之前她所在的城中区西雅社区、阳光100社区,现在的康顺社区,都特别感谢她支持社区工作。

  熊菊莲和她的姐妹们也积极参与社区活动。前不久,阳光100社区举办百家宴活动。熊菊莲精心制作的八宝饭造型独特、味道醇美,获得了一等奖。这道美食给当天参与活动的居民们留下了深刻的印象。大家吃过之后纷纷点赞,还向她学习制作方法。

  熊菊莲家中还保留着脚踏缝纫机、锁边机,卧室里堆满了各种布头布尾。老年歌舞队的很多演出服装,都是她带领姐妹们自己动手制作的。绣花、镶亮片,这些手工活现在很少有人愿意做了,熊菊莲却乐此不疲,她说:“真的希望这些女红技艺能一代一代地传下去。”

  《柳州晚报》记者 喻芬


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号