中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

警惕“精准诈骗”的圈套
发表时间:2018-09-19   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  “互联网+”时代的到来,大数据、云计算、区块链等技术为金融科技带来机遇和变革,既带动互联网金融快速发展,也催生了黑客和电信网络诈骗产业链,使得网络金融风险突显。当前,电信网络诈骗已成为社会公害,电信诈骗形式从“撒网盲骗”转向“精准诈骗”,从接触型升级为非接触型,从区域化发展为跨渠道、跨行业、跨地区、跨国界,形成了“黑广播”“伪基站”等完整的黑色产业链。下面的一幕就发生在我们身边。

  “哎呀,我刚刚接到你们银行的电话,说我用卡情况良好,可以提升永久额度,有这回事吗?”一位阿姨进入建行营业大厅后拉着大堂经理小王就问道。小王立刻警觉起来,“请问您接到的电话号码是什么?”在和客户耐心沟通后,小王弄清楚了事情的来龙去脉。原来客户接到自称是当地建行的电话,要为客户提升额度,客户信以为真并提供了卡号、有效期等重要信息。小王听到这里,立马告知客户:“我行调整额度不会向您索要卡片的信息,您遇到的极有可能是诈骗电话,好在目前没有资金损失,建议您立刻将卡片冻结并重新换一张新卡。”在熟练地指导完客户后,小王还不忘善意地提醒客户如何甄别伪冒的电话、短信和一些安全用卡小常识,客户连声道谢:建行的服务真是太周到了,给你们点赞!

  发生的这一幕全靠建行员工用专业的知识、准确的判断、果断的操作为客户争取了时间,避免了卡片被盗刷的损失。

  现在正逢人行开展互联网金融风险教育宣传月活动,我们要发挥银行业金融机构点多面广的优势,坚持做好互联网金融风险防范的窗口宣传与日常宣传、结合自身业务向群众推介更好的投资渠道和理财方式、理财产品,深入社区、企业、农村、学校、机关,多层次、全方位开展金融政策知识宣讲、金融风险危害性教育,不断提高老年人、农民、学生等易受侵害群体的风险防范意识和自我保护意识。

  《柳州晚报》 建宣

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号