中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

永不歇息的“治安巡逻队”
发表时间:2018-09-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  民警指着大良社区内一个曾协助破案的农村天网摄像头。

  “今年快过年的时候,市场里就有小偷大半夜进来偷果,被‘红色眼睛’拍下来了,他们都跑没脱!因为从村头到村尾,都装有好多摄像头,像个巡逻队一样看着,谁家小孩要是走丢了很快就能找得到……”9月4日,融安县大良镇和南村党支部书记韦保稳指着路边的“红色眼睛”对记者说道。

  农村天网“就地取材”

  早在2016年底,大良镇派出所因辖区内的天网、治安卡口严重不足,而想到了在大良镇有大量的民用监控摄像头。大良镇派出所经过调研和测试之后,尝试将民用监控带入区域治安,着手农村天网的搭建工作。

  据融安县公安局副局长莫启良介绍,农村天网不同于公安天网系统,而是把民用监控系统整合到一起,形成了可以供警方实时监控的农村天网系统,后期由公安机关负责维护。天网系统一旦发现异常情况,利于公安及时出警。“每个民用摄像头价格约500元,相当于花500元在自己家门口安装了一个警亭。”莫启良告诉记者。经过一年多的努力,农村天网接入辖区企业、厂房、景区的摄像头300多个,发动村委、社区自筹资金安装的和个人出资安装的摄像头100多个,覆盖了大良镇辖区内的所有治安重点区域和各村屯主要路口。

  “红色眼睛”无处不在

  “农村天网不光让大家有了安全感,对不法分子也起到了震慑作用。”大良镇派出所所长吴江波告诉记者,没装农村天网之前,大良镇良北村年洞屯曾发生多起夜间盗窃农用车电瓶案件。自从有了农村天网,良北村年洞屯就再也没有发生过此类案件。

  在大良镇派出所的指挥调度室里,大屏幕上显示出辖区所有农村天网的画面,有农村的村口要道,偏僻的小巷子,甚至是人迹罕至的果园菜地,都可一目了然。民警还可以通过手机实时登录查看,极大方便了办案民警在第一时间掌握现场情况,大大提高了办案效率。

  村民尝到天网甜头

  盗窃案件时常发生的大良镇集贸市场,在农村天网覆盖了整个集贸市场之后,这类案件几乎绝迹。

  据融安县公安局提供的一组数据显示,2018年上半年,大良镇辖区治安案件发案率与去年同期相比,下降17%,刑事案件发案率下降38%,刑事案件破案率上升了28%。

  下一步,融安县警方将在全县推广“大良模式”, 进一步“织密”农村天网,力争实现天网监控覆盖无死角,最大限度地震慑各类违法犯罪。

  《柳州日报》记者 周枳伽 通讯员 陈昌祁 报道摄影


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号