中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

柳州公厕从量变质变到蝶变
发表时间:2018-09-04   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

“智能公厕”投入使用

  

20世纪80年代至90年代的公厕

  

以前挑粪工人工作情景

  

环江滨水大道油榨屯的星级公厕

  小公厕,大民生。据史料记载,在夏商时代城市之中就有了公共厕所。数十年来,我市公厕历经变迁,尤其是近年来,数量由最初的几十座到如今的数百座;公厕建造由最初让人望而却步的简陋场所,逐步升级为兼具卫生整洁、舒适、智能等功能融合的新空间。影响群众生活品质的“小窗口”,从量变到质变再到蝶变,是改革开放柳州社会发展、文明成果共享的体现,同时彰显了我市宜居、宜业、宜游的新环境。

  公厕数量增多免费开放逐步全覆盖

  1958年,我市先后在三中路搬运新村、东台路、驾鹤路等街巷建造63座砖木结构的公厕。上世纪90年代,公厕数量相对较少,分布密度不大,建设档次也不高。

  市环境卫生管理处基建科助理工程师马丽汶说,那个年代,我市的公厕建造还是冲槽式厕所。当时设计公厕得手绘图纸,通过晒图机“打印”出设计图纸,然后报相关部门审批通过后开工建设。直到上世纪90年代中期,公厕由有资质的设计单位专业化、规范化设计,拥有独立蹲位的公厕才面世。此后,公厕数量开始增多,覆盖范围也逐渐增大。

  关于建公厕,经常出现一些“小插曲”。有一次,马丽汶参与上游路车渡区公厕建设,因该公厕规划设置与一户居民房仅有一墙之隔,刚开始,住户黎先生千方百计阻拦公厕开工建设,但这并没有吓退刚参加工作的马丽汶,她多次下户跟居民耐心解释、沟通,终于得到居民的理解。像这样的情况还有不少。

  上世纪90年代末期,公厕还没有免费开放。从1998年开始,部分公厕由个人承包公厕管理,如厕0.2元每次。像一些繁华地段,如市人民广场的公厕平均每天大概可收入4000多元,每天如厕人数在2万人次左右。

  2003年,根据有关文件精神,年满70周岁老龄人、现役军人、残疾人、小学生等部分群体可以免费如厕。到了2007年10月1日,由政府投资和管理的公厕及移动公厕,向全部市民免费开放。

  环境整洁人性化如厕越来越方便

  近年来, 我市大力推进“厕所革命”项目,现有公厕240座。2016年至2018年,我市新建公厕48座,改建公厕111座,安装移动公厕10座,重建公厕12座。

  环卫工人周清民看护五一路公厕有11年时间。他说,以前,得凭经验打扫公厕卫生,什么时段人流较多,什么时间便于清理卫生。如今,通过大屏幕上的实时监控信息,就能了解公厕环境状况。公厕清扫保洁及管理更加智能化了。公厕升级改造后,保洁频率及标准也相应提高,平时每天如厕人数达到2500人次,双休日约5000人次,重大节假日人数更多,“如厕环境越来越好,大部分市民群众也能做到文明如厕。”

  厕所环境提升了,各类设施以及设计也更人性化。对此,市民朱宝仕深有感触,他说,他几乎每天都“光临”五一路公厕,几年前,还经常闻到公厕里的异味。如今,公厕环境整洁明亮、通风良好、无异味,手纸、洗手液等便民用品一应俱全,堪比酒店式厕所。此外,还有一些地方还有第三卫生间,大大方便了父母带异性的孩子、子女带异性的老人外出,照顾其如厕。

  据了解,目前,我市公厕的地理信息等正统一录入上网,市民群众通过手机客户端可就近找到公厕。从2017年开始,各城区环卫部门开始对辖区内公厕配套安装卷筒纸和洗手液,免费供市民使用。这一切旨在让市民方便更“方便”。

  打造“智慧公厕”和一厕一景

  近些年来,我市以“厕所革命”为契机,从厕所的软硬件设施上下功夫,在构建厕所智能化上做文章,出现了兼具“科技含量”和艺术品位的“星级”公厕,正逐渐变成城市的一个文化符号。

  五一路公厕是我市首个“智能公厕”,很有科技含量,投入使用以来受到好评。这间公厕室外有LED电子屏,显示“臭味指数”、蹲位“空位”“有人”等信息。一旦“臭味”超标,室内设备自动开启除臭模式。

  城中区环卫所公厕股股长张关义说,别小看厕所,它是满足人民对美好生活需求的一个方面。为此,城市里的公厕在不断与时俱进。如五一路公厕就经历了三次“革命”,才呈现出如今双层设计、独立蹲位、整洁、明亮、通风的环境。

  在功能需求得到满足的同时,公厕也成为城市中的一种装饰。环江滨水大道是我市新增的一张靓丽名片,建成之后,成为本地市民和外地游客游览柳州的必“打卡”景点。2016年,市政府出资建设滨水大道公厕,按照“五星级”标准建设,每座公厕外观颇具艺术造型,做到一厕一景。走进厕所,能听见音响里传来刘三姐的歌声。厕所外墙上,有装饰灯、电视机。厕所入口处,为男女卫生间的洗手池。洗手池靠江边一侧是落地大玻璃窗。透过玻璃窗远眺,窗外江水碧波,翠竹低垂。

  弹指一挥间,小小的厕所折射出政府对民生工作的重视,折射出时代的发展变化。出门在外,找个干净整洁的厕所已并非难事。据了解,打造“智慧公厕”和一厕一景将是柳州未来发展趋势。如果相关条件成熟,未来将有更多市政公厕加入其中。(柳州晚报记者 张捷)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号