中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

八大成绩鼓舞人心 八项举措催人奋进——我市政法机关推进平安建设回眸与展望
发表时间:2018-08-10   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  近日召开的中共柳州市委政法委全体委员(扩大)会议传来令人振奋的信息,今年上半年,我市各级政法机关坚持一手抓发展,一手抓稳定,工作扎实有效,取得了八个方面的良好成绩。

  平安建设再上台阶

  今年上半年,全市政法工作取得的成绩体现在以下八个方面。

  群众安全感持续提升。群众安全感创历史新高,一季度达96.52%,比去年同期提升3.35个百分点,二季度为95.79%。

  息诉罢访率持续提升。上半年共受理调解矛盾纠纷10385件,调解成功10081件,排查矛盾纠纷11969次,预防矛盾纠纷6664件,未发生千人以上重大复杂矛盾纠纷,无因矛盾纠纷引发的重大群体性事件。

  政法队伍执法满意度持续提升。继续深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,全市政法队伍执法满意度一季度达89.55%,比去年同期提升3.06个百分点。二季度为88.09%。

  扫黑除恶专项斗争全面打响。先后抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人656人,其中,刑事拘留476人,逮捕432人,查处涉恶腐败和“保护伞”问题4个,移送司法机关3人。

  “雪亮工程”建设全面提速。共投入资金9000多万元,建设视频监控前端4500余处,联入单位及社会面视频5300余处,实现了公共区域100%全覆盖,协助各级公安机关破案3453起。

  创建全国禁毒工作示范城市全面启动。深入开展“大排查、大打击、大收戒、大管控、大康复”行动,共破获各类毒品刑事案件366起,抓获毒品犯罪嫌疑人439人,逮捕372人,缴获毒品共计198.4公斤。

  反邪教工作实现城乡全面覆盖。拟命名4个无邪教县区、25个无邪教乡镇(街道)、135村(社区)。

  司法体制改革工作全面深化。目前全市共有441名员额法官,入额比为37.2%,共有177名员额检察官,入额比为32.24%。

  主动作为突出重点

  针对当前面临的形势和任务,全市政法工作下半年将着重把握和突出做好以下工作。

  突出抓好对敌斗争维护社会稳定。推进无邪教创建工作,做好重点人稳控工作。

  突出持续提升人民群众安全感。依法严厉打击各类违法犯罪活动,加快立体化社会治安防控体系建设。

  突出推进扫黑除恶专项斗争。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪。

  突出推进“雪亮工程”。尽快实现公共安全视频监控系统联网应用的横向贯通,确保在2018年年底前全部完成建设,保证中央和自治区的验收合格。

  突出推进全国禁毒示范城市创建活动。结合本地毒情特点,因地制宜地采取严打策略,实施精准打击。深入推进社区戒毒社区康复“8·31”工程和青少年毒品预防教育“6·27”工程。

  突出推进“五查五整顿”专项行动。进一步落实工作主体责任、创新工作方式方法、坚持有错必纠、强化监督检查、营造专项行动氛围,推动“五查五整顿”专项行动纵深开展。

  突出抓好司法体制改革。在确保工作不停、队伍不乱的前提下,推进各项改革工作,有效解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。

  突出抓好督查促工作落实。对照年初制定的工作计划,确保按期高质完成全年各项工作任务。(柳州日报通讯员 桂晨博 记者 陆晓艺)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号