中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

我市探索“看不到垃圾”的收运新模式
发表时间:2018-07-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  小区垃圾桶常常出现“吃得太饱”状况,一些居民便把垃圾堆放在桶旁。炎热天气里,暴露在外的餐厨垃圾容易变质发臭,如何解决这一难题?昨天,记者采访获悉,继柳西环卫所开展小区垃圾集中收运后,由市市容管理局牵头,与重汽运力等本地企业研发制作的首个地埋式垃圾桶,在林溪小区安装调试完毕,正式开始试运行,这表明我市将进一步探索“看不到垃圾”的收运新模式。

  如何把柳州“汽车城”与“山清水秀地干净”两个元素有机结合起来,实现创新发展?据了解,今年以来,由市容管理局牵头,本地企业研发适合柳州需求的环卫车辆、设备及配套设施,按照“供给侧改革”思路,实现经济新的增长点。日前,由重汽运力制作的我市第一个地埋式垃圾桶在林溪小区安装调试完毕,正式开始试运行。

  记者在林溪小区看到,地埋式垃圾桶看上去不大,露出地面的部分是两个果皮箱,但“肚量”可不小,因为它的“肚子”埋入地下,是2个660升的垃圾桶,约可存放1.3立方米的垃圾。它采用的是全封闭结构,加上地下储存的环境如同电冰箱,可以避免垃圾臭味散发。拾荒人员也无法翻倒垃圾,避免了脏乱差现象,可有效改善生活小区居民的生活环境。

  市市容管理局负责人表示,在传统的垃圾收运过程中,小区、村屯等区域分散的生活垃圾,一般是通过环卫三轮车现场倒装,运送至垃圾转运站,而这种垃圾清运模式容易造成“二次污染”,地埋式垃圾桶的投入使用可以实现“看不到垃圾”的收运,居民从果皮箱入口投入垃圾,直接到达地下的垃圾箱,既节约了空间,还解决垃圾产生异味的问题。届时,“柳产”新能源环卫车将通过“以桶换桶,以箱换箱”的收运垃圾模式,实现“垃圾不落地”,助力建设美丽柳州。(柳州晚报记者 张捷 通讯员 唐红武)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号