中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

“红色引擎”激活“城市细胞”——柳北区党建“小银针” 绣出老旧小区改造“大蓝图”
发表时间:2018-04-16   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

万川花苑小区居民踊跃集资改造老旧小区。通讯员 赖德勇 摄

  “听说了吗,蔡师傅去交集资款了。”

  “是嘛,蔡师傅舍得啵,为改造老旧小区放弃收停车费,舍小利为众人,点赞!”

  “那是,党员上门摆事实、说道理,蔡师傅还是很有觉悟的。”

  4月12日上午,在作为我市全国老旧小区改造试点小区之一的万川花苑小区23栋居民楼旁,两位居民一边将电动自行车停好,一边聊着天。

  近段时间以来,老旧小区改造是柳北区胜利街道万川花苑小区居民的热门话题。对于这个1995年建成,长期无物业、无安保、无保洁的典型“三无”小区来说,居民的改造意愿已高达80%以上。

  民意所望,正是施政所向。一座城市的发展,要有大刀阔斧改革创新的大蓝图,也要有用心编织的居民小幸福。老旧小区改造是国家大决策,柳北区作为基层城区,如何当好“一根针”,串起“千根线”,照着国家和市里的大蓝图绣出居民的小幸福?

  柳北区的答案是以满足小区居民日益增长的美好生活需求和提升城市形象、品质为出发点,以党建引领的一根“小银针”统领全局,形成“老旧小区在改造,党员在行动”的热烈氛围,打通党建基层治理的“最后百米”;再通过政府扶持、居民集资的方式,激活居民小区这个城市单元“细胞”。目前,柳北区把万川花苑小区作为试点,力求为我市“绣出”可供复制、借鉴的老旧小区改造“模板蓝图”。

  当前,万川花苑小区改造正在如火如荼地开展,以成立1个临时党支部,建立“万川花苑老旧小区改造义务宣传队”“党员志愿者服务队”2支队伍,设立“工作方案好不好,评议会上评一评”“资金使用对不对,听证会上辩一辩”“遇到难题要解决,协调会上谈一谈”“3会议事厅”的“1+2+3”工作法,成功启动了党建“红色引擎”。尽管现在小区改造还处于筹备阶段,但“红色引擎”不仅一步步地激活“城市细胞”,还涌现了不少感人又暖心的小故事。

  故事一——【陈师傅:让】“我听小区的党员同志们说,你们为小区改造工作风雨来雨里去,连个落脚的地方都没有,太辛苦了!” 3月30日上午,万川花苑小区23栋居民陈师傅找到小区改造义务宣传队员说,“我家有个小平房,想让出来给你们做办公室。”宣传队员们急忙说:“房子现在是你岳父岳母在住,你家又住在4楼,老人上下楼很不方便……”还没等队员们说完,陈师傅便打断道:“我征求了老人的意见了,他们非常支持,还主动说爬楼可以锻炼身体。”

  就这样,万川花苑小区改造指挥部、临时党支部、居民小组办公室在该小平房临时“驻扎”了。

  故事二——【蔡师傅:舍】4月3日上午,在万川花苑老旧小区改造居民自筹资金收费点,义务宣传队员徐露惊喜地喊道:“蔡师傅你来交钱啦!”听到响动,不少在现场交钱的居民调侃道:“老蔡,你想通啦?”

  “想通了,想通了,政府为我们办了这么大的好事,我舍弃这点利益和整个小区居民的共同利益相比,太微不足道了,我不能拖后腿。”话音刚落,在场的居民响起了阵阵掌声。

  蔡师傅住在一楼,他搭建了一个停车棚供部分居民停电动车,一个月有一千多元入账。因舍不得每个月这一千多元的收入,对老旧小区改造很抵触,以致小区改造义务宣传队两次入户都吃了“闭门羹”。但是小区改造党员志愿者坚持上门晓之以理、动之以情,蔡师傅终被感动,不仅主动配合小区改造,还成为老旧小区改造义务宣传队的一员。

  现在的万川花苑小区,有的居民主动加入小区改造宣传队,有的居民尽可能多地捐献小区改造款,甚至连不在万川花苑小区居住、负责该小区水电费收缴业务的陆春燕也送来了200元改造资金。大家纷纷表示:“走进新时代,万事要有新气象!”

  本报记者 江宏坤


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号