中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

聚焦“三大领域” 凸显专业优势——柳州市城中区探索出律师化解矛盾纠纷新路径
发表时间:2018-03-12   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  “面对新时期矛盾纠纷多样性、复杂性的特点,律师作为法律‘明白人’参与社会矛盾纠纷化解工作,这不仅是新时代对律师职业的新要求,也是律师业务内容的自我拓展和社会价值的体现。城中区司法局紧紧围绕平安城中、法治城中建设,积极汇聚辖区律师力量,建立律师参与社会矛盾纠纷化解工作的人才智库,贮备具备不同能力、不同专业的律师人才队伍,因地制宜,对症下药,及时有效地调处矛盾纠纷,取得了良好的法治效果和社会成效。”城中区司法局局长侯邦振说。 

  近年来,柳州市城中区司法局积极探索社会矛盾化解新路径,充分发挥律师专业优势,2017年4月率先在广西全区成立律师化解矛盾纠纷人民调解委员会,采取政府购买法律服务方式,把律师引入平安建设法律服务项目,聚焦信访纠纷、民间纠纷、诉前调解“三大领域”,引导当事人通过正当途径表达诉求,用调解和其他非诉讼手段消除纷争,仅2017年律师及时有效地化解各类社会矛盾纠纷近2000件,为经济发展和社会和谐建设提供了良好的法治环境。 

  “引导、服务、宣传”三策发力,破解信访纠纷难题 

  “这是我们要过日子的钱啊,我们追着要了两年多,现在终于拿到手了。感谢法律援助,感谢律师”湖南籍农民工张某热泪盈眶地说道。 

  原来,城中区河东村东岸盛世商业广场项目由茂名建筑集团有限公司总包,后转包给重庆帝安建筑劳务有限公司,由重庆帝安负责施工,2013年6月开工,自2014停工至今不再复工。农民工张某等3人的17万多元的工资拖欠至今。张某等3人于2016年底到城中区信访局上访,请求政府处理。参与接访的广西典哲律师事务所吴岚律师耐心的倾听农民工朋友的诉求,经信访局领导指示,吴岚等法援律师负责为张某进行维权。在一年多的艰难维权过程中,吴岚等法援律师面对重重困难,先后到劳动监察、劳动仲裁、法院、公安等部门进行协调。 

  功夫不负有心人,在城中区政府和法援律师的共同努力下,2017年9月十九大召开前夕,由工程发包方先行垫付农民工工资,这一案件最终通过非诉方式获得解决, 

  这是城中区把律师引入信访纠纷调处中的成功案例。近年来,城中区组织律师参与接访,每周半天安排律师值班,采取“引导、服务、宣传”三策略,及时有效化解信访纠纷。 

  一是引导在前,依法依规表达诉求。在接待信访群众过程中,律师从法律角度为上访人分析诉求在现行法律框架内多种可能的解决办法。如果事项属于接访部门的职权范围,则由接访领导向信访人答复部门对信访事项的处理态度及方向。律师就接访领导的现场答复提供法律评价,保证信访事项的处理方向不违反法律。需要通过诉讼、仲裁、行政复议解决的上访案件,律师提供不同的维权策略引导上访人员通过法定程序解决;二是服务跟进,法律援助助力纠纷化解。城中区司法局对符合法律援助条件的来访人引导其按规定的程序申请法律援助。律师告知上访人准备申请材料,到相应的法律援助中心提交申请。信访人需要代写法律文书等法律服务的,律师给予帮助。对领导信访包案案件,律师给予全程服务,对信访事项和诉求做出评议分析,研究解决问题的方案,提出法律意见和办理建议。包案领导则督促和协调各部门尽快给予处理,避免政府部门推诿现象发生,实现矛盾纠纷逐件化解。三是法治宣传,解决一个信访案,教育一大片群众。对上访人员反映的重大涉法问题或可能引发突发性群体涉法上访案件的,对信访群众进行法治教育和政策宣传,既化解矛盾,又让群众受到一次生动的法治教育。2017年,律师参与“大接访”12次,为来访群众提供法律咨询200多人次,化解信访纠纷26件。 

  “预防、明责、融合”三措并举,有效化解民间纠纷保稳定。 

  20165月的一天,城中区龙城社区接待了覃师傅,他称由于楼上的住户装修导致房屋漏水,他家已成“水帘洞”了,简直没办法生活。社区调解员立即到覃师傅去察看,发现覃师傅家确实漏水严重,社区调解员找到楼上住户小韦。小韦认为这是房子的质量问题,否认覃师傅家漏水是他家装修导致的。覃师傅苦于无法提供相关证据证明是小韦的问题,社区调解员也不知道该如何鉴定问题的存在,这事一拖就几个月过去了,而两家的矛盾也因此进一步加深了。在推行“一村(社区)一法律顾问”制度后,龙城社区也进驻了律师。社区调解员和律师对覃师傅家漏水的问题再次摆上日程,并组织双方调解,律师劝导小韦要懂得珍惜邻里之情,尽管覃师傅没有证据证明漏水问题是楼上造成的,但可以根据漏水照片直接向法院起诉,待法院受理后再申请鉴定。 

  经过律师和社区调解员共同做工作,小韦终于同意协助解决覃师傅家的漏水问题,在社区的监督下,去年年底覃师傅家漏水的问题得到彻底解决。 

  这只是律师进驻社区解决民间纠纷的一个缩影。城中区司法局积极推动以政府购买服务的方式开展律师进社区(村)化解矛盾纠纷工作,2017年律师参与排查并调解1600余件矛盾纠纷。 

  城中区司法局在推行律师化解民间纠纷过程中,采取“预防、明责、融合”举措,充分发挥律师法律专业优势。一是熟民情、重预防。城中区司法局要求律师对服务的社区(村)有准确的情况把握,包括地理位置、历史沿革、治理结构、人口状况、单位布局等等都要有全方位的了解,保证进驻律师发现法律风险,为社区(村)提供有针对性的法律建议和意见,对法律风险进行有效的管控。二是明职责、重排查。律师每月与社区调解员进社区(村)开展两次矛盾排查,每月至少为社区居(村)民举办1次法治讲座,每月至少为社区(村)人民调解员开展1次法律培训,每月至少为社区(村)人民调解员开展一次重大疑难案件咨询会。三是抓协作、重融合。对社区复杂疑难案件律师和社区调解员共同进行调解,做到情法并重,快速化解民间纠纷。 

  “靠前、分流、便民”三步到位,律师参与诉前调解息纷争 

  201710月,张某到城中区人民法院起诉前妻沈某,变更小孩抚养权并支付抚养费。张某与沈某于2015年离婚,小孩由沈某抚养。沈某在离婚后,再婚无法照顾小孩,且张某未再婚,其父母也愿意照顾小孩。张某与沈某就小孩抚养费达不成协议。在城中区人民法院值班的广西和清律师事务所阮耀律师接待了当事人张某,并邀请沈某就小孩抚养费进行诉前调解。阮律师向沈某分析了双方的经济收入和小孩的抚养费用,公平的让原被告双方承担相应的抚养费。经过调解,作为小孩母亲的沈某认为律师的方案比较客观,接受了调解方案。原被告双方最终以调解方式结束了分歧。 

  为有效解决人民法院案件快速增长及立案登记制度改革带来的新情况、新挑战,城中区司法局坚持“服务大局、积极协调、化解矛盾、促进和谐”的工作宗旨,积极开展诉前调解工作,化解了大量的纠纷矛盾,节约了司法诉讼资源。2017年诉前调解案11件。一是靠上前,设立诉前调解机制。城中区司法局在法院立案大厅设立诉前人民调解工作室,派驻律师开展民事诉前调解工作,实现诉前息争止纷。二是重分流,快速处置纠纷。当事人到法院立案时,法庭先给予分流,适合通过调解方式解决的,由驻法院调解室进行调解,调解成功的出具人民调解协议书,调解不成的则由法院正式立案进入诉讼程序。经调解达成调解协议的,由法院进行司法确认,出具确认决定书。三是便服务,满足矛盾纠纷调处需要。落实当事人点调制度,当事人可以从公示的律师专家库中自主挑选喜欢的律师为自己调解。对调解不了的案件,律师可以及时进行代理,按照程序开展诉讼工作。对于一些事实不清,证据不全需要调查核实的,律师调查取证,并组织双方到现场进行调解。同时针对一些身体残疾、行动不便的弱势群体,主动上门调解,及时有效地化解了大量矛盾纠纷。(傅永新、黄丹蕾) 


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号